Сезон восхождения на гору Фудзи официально открылся в понедельник. После включения в июне Фудзи и нескольких десятков окружающих ее культурных и исторических памятников в Список мирового наследия ЮНЕСКО, число паломников, как ожидается, должно возрасти на 30%.

В связи с этим возникает проблема их размещения, уборки мусора и другие, требующие решения вопросы. Две префектуры - Сидзуока и Яманаси - на территории которых находится Фудзи, со следующего месяца намерены ввести плату за восхождение в размере около 10 долларов. Собранные средства предполагается направить на поддержание экологии уникального природного и исторического памятника и обеспечение безопасности туристов при восхождении.

Гора Фудзи объединяет на своей территории 33 культурных и исторических памятника. Ранее она претендовала на включение в мировое природное наследие ЮНЕСКО, но заявка была отклонена из-за большого количества мусора, который туристы оставляют после восхождения. Поданная в этом году заявка на включение в мировое культурное наследие ЮНЕСКО была поддержана.

Фудзи - самая высокая гора Японии (3776 метров), при хорошей погоде ее можно увидеть из Токио, находящегося в ста километрах. В Японии насчитывается более тысячи синтоистских храмов, посвященных Фудзи. Она является предметом традиционных верований японцев, сообщает РИА Новости.

материалы по теме