Турция: Отели получили 75% турпотока Египта и подняли цены на 7-10%

Активная переориентация туристов в связи с последними событиями в Египте, а по данным АТОР общее количество аннуляций этих туров на данный момент достигает 30%, принесёт дополнительные «дивиденды» другим массовым направления, в первую очередь – Турции. На неё, по данным некоторых экспертов турбизнеса, переориентируются до 75% туристов «египетского» турпотока.

Однако в выигрыше остаются и отели Испании, Греции, Кипра, и даже Марокко, а в более долгосрочной перспективе – и отели Таиланда. Тем не менее, как отмечают эксперты, есть немалая часть туристов, которые, невзирая на рекомендации МИДа и Роспотребнадзора, желают во чтобы то ни стало осуществить свой оплаченный отпуск в Египте. Причем «отменить» их туры туроператоры не имеет права, признаются представители турбизнеса. При этом возвращать из Египта этих туристов туроператоры планируют согласно действующему на момент окончания тура расписанию авиарейсов (а их скоро останется совсем немного).

Напомним, что в пятницу Ростуризм официально рекомендовал российским туроператорам свернуть программы по Египту, фактически «закрыв» направление. По данным АТОР, на текущий момент отказы туристов от туров составляют порядка 30% от общего количества купивших туры на ближайшие даты. При этом количество отказников распределяется на тех, кто выбирает другие направления, и тех, кто остаётся верен Египту, перебронируя свой отдых на более поздние заезды.

«На более близкие заезды туристы перебронируют туры на Турцию, на более поздние – на визовые направления, в первую очередь на Грецию, Испанию и Италию», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ-tour». Также по оценкам эксперта выигрывает и Таиланд. «В основном, туристы предпочитают Турцию - примерно 75%. Имеющие «шенген», выбирают Испанию и Грецию – примерно по 8%», - привела статистику Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR туроператора «Анекс Тур». Кроме того, 1% египетских туристов достался ещё одному безвизовому направлению компании – Марокко. Также, по статистике «Анекс-Тура», часть туристов решили перенести отпуск на зимний сезон и перебронировались на Таиланд и Гоа (примерно по 8%).

«Уже в прошлую пятницу спрос на Турцию увеличился в 2.5 раза. А вот по остальным нашим направлением после закрытия Египта мы не наблюдаем существенного роста», - дополнила картину Виктория Лопухова, пресс-секретарь «НТК-Интурист». По оценке эксперта, такой спрос на Турцию оказался даже выше текущей возможности перевозчиков. «Сейчас всем желающим улететь в Турцию явно не хватает кресел, ждем дополнительных рейсов», - дополнила Виктория Лопухова. Причём реагировать на запрос турбизнес уже начал. «В целях сохранения возможности отдыха российских туристов наша компания уже поставила дополнительные полетные программы по направлениям Кипр и Турция», - прокомментировали в пресс-службе туроператора «Библио Глобус».

В итоге на означенных направлениях стал наблюдаться рост цен на туры – пока в пределах 7-10%. Как объясняют эксперты, такой скачок цен произошел, прежде всего, благодаря снятию фактически всех текущих спецпредложений. «Сейчас турецкие хотельеры практически не выпускают спецпредложений, именно поэтому реальные цены и выросли на 5-7%», - пояснила Виктория Лопухова. На европейских направлениях примерно та же картина. «Если до обострения ситуации в Египте отели Европы предлагали скидки, как раз на уровне примерно 7-10%, то сегодня они обычно это уже не делают», - сообщила Наталья Акимцова. Однако на пике высокого сезона такое подорожание вряд ли сильно скажется на спросе, считают специалисты. «10% от стоимости тура в 600 долларов – это 60 долларов. Трудно сказать, чтобы для туристов это стало заметным подорожанием», - подчеркнул Алексей Буртин.

Эксперт также отметил, что некоторые туристы, несмотря на всё, включая запреты МИДа, остались верны Египту. «Наши туристы привыкли, начиная с 2011 года и далее, что в Египте всё время что-то происходит, при этом события эти туристов никогда не затрагивают. Поэтому даже сейчас находятся такие клиенты, которые всё равно желают поехать в Египет», - подчеркнул эксперт. Туристам, желающим отказаться, туроператоры с готовностью идут навстречу: «С сегодняшнего дня «НТК Интурист» аннулирует все туры в Египет без штрафов и осуществляет работу только на вывоз туристов из Египта», - подчеркнула Виктория Лопухова. И тем не менее, снижать количество туристов в Египет туроператорам придется постепенно. «Мы не имеем права отказать им в приобретенной ранее услуге. В связи с этим, сокращение полетных программ будет проходить за счет естественного снижения спроса и прекращения дальнейшего бронирования туров. Возвращаться из Египта эти туристы будут согласно действующему на момент окончания тура расписанию», - дополнила Наталья Акимцова.