Первый в Туркменистане яхт-клуб «Ýelken» (Парус) и отельный комплекс на берегу Каспийского моря были открыты на церемонии, посвященной дню рождения президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Новый крупный проект в Авазе — курорте на востоке Каспийского моря, в 12 км от города Туркменбашы, будет не только привлекать больше внимания, как современный комфортабельный курорт, но и даст толчок развитию туризма на побережье, подчеркнул Бердымухамедов, выступая на открытии.

Всего здесь построено 44 виллы, каждая площадью более 200 квадратных метров, и 13 комфортабельных коттеджей. В целом здесь смогут поселиться около 400 человек, которым будет предоставлен сервис по современным стандартам круглосуточного обсуживания.

Помимо гостевых резиденций и собственно яхт-клуба с портом, в состав комплекса входят 16 объектов системы питания – рестораны, кафе и бары, в том числе с видом на море, крытые и открытые бассейны, развлекательные центры. Главной частью структуры яхт-комплекса является ее гавань для стоянки судов прогулочного флота. Пристань предназначена для обслуживания 40 яхт. «Ýelken» стал первым объектом подобного рода в стране.

Порадовала гостей церемонии американская поп-дива Дженнифер Лопес, которая спела «Нappy birthday» для президента Туркмении.