По данным социологов, лишь незначительная часть турецких граждан в Германии стремятся получить немецкий паспорт.

Северный Рейн-Вестфалия начинает проект «Наступление гражданства» для иммигрантов. Но не каждый хочет становиться немцем. Турки не очень любят немецкий паспорт. «Многие родились здесь, многие живут здесь уже десятилетиями. Большинство отвечает всем условиям для получения гражданства, но каждый год за ним приходят всего несколько десятков тысяч. Это говорит о том, что нам еще многое предстоит сделать, прежде чем этот шаг стал само собой разумеющимся», - отметила председательница земельного правления Крафт, выступая на пленуме, посвященном гражданству и запуску инициативы «Наступление гражданства».

За период с 2010 по 2012 год, по данным министерства интеграции, примерно полмиллиона человек решились на получение немецкого паспорта. Исследователи выяснили, что множество граждан турецкого происхождения идентифицируют себя больше со страной происхождения, чем с Германией, отмечает Die Welt.

Между тем, на сегодня в Германии ориентировочно проживают около 4 млн. человек, имеющих турецкие корни или турецкое гражданство. С 2000 года все дети турецких граждан, рожденные в Германии, имеют право на получение немецкого гражданства.