Туристический бизнес: Лихорадка Эбола начинает угрожать туристическому рынку

Лихорадка Эбола уже сейчас постепенно начинает напрямую влиять на сегмент экзотических туров, а в следующем году угрожает стать одной из главных проблем мирового и российского туризма. По крайней мере, рынок авиаперевозки уже однозначно отреагировал на распространение этого вируса: авиакомпании из Азии и Северной Америки с сентября каждый день стремительно «теряют» биржевые индексы, а аэропорты Северной Америки, Великобритании, Европы и России вводят особые меры проверок туристов, прилетающих из Западной Африки и возможных «перевалочных» хабов.

По оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», для туррынка возможная паника, связанная с распространением вируса Эбола, является вполне весомой опасностью, однако пока туроператоры рассматривают её как довольно призрачную и не планируют каких-либо конкретных шагов по снижению рисков для своего бизнеса, тем более что никаких официальных предупреждений от российских властей на эту тему пока не поступало.

На настоящий момент по причине распространения Эболы авиаперевозчики из Азии и Северной Америки стремительно теряют свои биржевые котировки. Так, индекс NYSE ARCA «Airline Index» с сентября снизился на 12%. При этом американская администрация пока не предпринимает мер по прекращению авиационного сообщения с западноафриканскими странами. Европейцы наоборот «опасаются»: British Airways уже пролонгировала срок запрета полётов в Либерию до марта 2015 года. Что касается американских мер защиты, то местные власти ввели дополнительные меры безопасности путём усиления проверок самолётов, прибывающих из Западной Африки. Аналогичные меры введены и в аэропортах Лондона. В России также фиксировались случаи повышенного внимания к пассажирам, прибывшим из Дубая, который служит основным «перевалочным пунктов» для рейсов из Африки.

При этом самым опасным является то, что смертельный вирус Эбола не только пока никак не лечится, но и распространяется по планете с геометрической прогрессией: полгода назад эпидемия началась в странах Западной Африки, а уже этой осенью зафиксированы первые случаи заражения в Евросоюзе и США. Как отмечают медики, вирус распространяется благодаря мобильности граждан, которые активно перемещаются между странами на авиарейсах.

«Пока паническая волна не затронула туристический рынок, до этого явно далеко. Официальные органы также не требуют от игроков туррынка немедленных действий. Бизнес ориентируется на рекомендации МИДа, здравоохранения, Роспотребнадзора и других структур, которые имеют возможность оценивать ситуацию в других странах, в том числе по распространению заболеваний», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). По её словам, ни от одного из ведомств предупреждений пока не поступало. «При этом для предупреждения некоторых опасений туристов, вроде полетов «на одном самолете», турагентам следует доносить главное – заболевание не передается воздушно-капельным путем», - дополнила Майя Ломидзе.

Эксперты турбизнеса согласны, что потенциально проблема есть, однако серьезной проблемой ей мешают стать куда более насущные сложности. «Любой фактор – Эбола, кризис, война, является фактором критичным для туризма, какой-то процент отказов от поездок неизбежно будет», - оценил Алексей Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ Tour». Эксперт отметил, что многие авиакомпании в скором времени начнут сокращать убыточные и опасные рейсы в Африку, чем могут снизить не только собственные убытки, но и панику среди туристов. Российские же авиаперевозчики в опасные регионы и вовсе не летают.

«Эта эпидемия, конечно же, негативно влияет на рынок, но спрогнозировать ситуацию пока довольно сложно. Но на данный момент какой-то паники среди туристов не наблюдается», - прокомментировали в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс». Причина в данном случае не только в большей «смелости» российских туристов, но и в более актуальных проблемах на российском туррынке.

С этим согласен и Алексей Буртин. «Эпидемия Эболы могла бы стать проблемой в более благополучные времена для турбизнеса, если бы сейчас не было других факторов и проблем», - отметил собеседник. Это отмечают и туроператоры, работающие на «африканском» направлении. «Из туристов, которые сейчас хотят отправиться в Африку – будь то Южная Африка, Кения и т.п., Эбола напугает очень немногих, максимум одного из ста», - отметила Марина Бузник, руководитель направления ЮАР туроператора «Ванд». При этом эксперт отметила, что на экзотических направлениях сейчас «властвуют» более актуальные проблемы, в первую очередь туристов «отпугивает» долларовая цена тура, сильно выросшая из-за падения рубля.

материалы по теме