В результате взрыва в Бангкоке пострадали более 35 человек

В столице Таиланда на улице Бантад Тонг прогремел взрыв - неизвестный бросил бомбу в толпу демонстрантов, участвующих в антиправительственных акциях. Ранения получили более 35 человек.

В первоначальных сообщениях речь шла о 22 пострадавших, передает The Straits Times, затем число раненых возросло до 28. По новым данным, медицинская помощь понадобилась 36 пострадавшим, сообщает Tuoitre. Полиция пытается установить тип взрывного устройства и опрашивает очевидцев.

Бомба взорвалась в 30 метрах от места, где находился лидер оппозиции Сутеп Таугсубан, ставший вдохновителем и организатором акции "Закроем Бангкок". Как сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP, политик не пострадал, телохранители увели его с места происшествия.

Представители оппозиционного Народного комитета демократических реформ заявили, что ответственность за теракт должно взять на себя правительство Йинглак Чинават. По одним данным, бомба была сброшена на колонну манифестантов со стороны трехэтажного здания, по другим - ее кинули из проезжавшего автомобиля.

Это первый случай нападения на демонстрантов в дневное время. Ранее баррикады и отдельные группы протестующих неизвстные атаковали глубокой ночью. Так, в ночь на пятницу неизвестные также бросили в сторону оппозиционеров так называемую пинг-понг бомбу - самодельный взрывпакет, детонация которого происходит от удара об землю. Взрыв произошел возле одного из оккупированных манифестантами перекрестков. Еще один взрыв прогремел у городского парка Люмпини.

Напомним, участники протестов добиваются отставки Йинглак Чинават с поста и.о. премьер-министра и отмены очередных парламентских выборов в связи с необходимостью политической реформы. Волнения продолжаются уже третий месяц. По последним данным, всего жертвами стали уже девять человек, несколько сотен получили ранения.

Ранее высказывались предположения, что в столкновениях и развитии гражданской войны заинтересована некая "третья сила". По данным полиции, в ноябре и декабре прошлого года представители именно неизвестной "третьей силы" дважды открывали огонь по полицейским и манифестантам во время массовых акций.

материалы по теме