США: Власти Нью-Йорка решили рассмотреть просьбу назвать улицу в честь Довлатова

Власти Нью-Йорка, узнав об общественной кампании на сайте change.org в поддержку петиции с призывом назвать одну из улиц в Квинсе именем русского писателя Сергея Довлатова, начали рассматривать этот вопрос, не дожидаясь конца сбора положенных 20 тыс. подписей, сообщает znak.com со ссылкой на заявление Екатерины Вешкиной, одной из организаторов движения в поддержку инициативы. К настоящему моменту под петицией подписались более 17 тыс. человек.

Довлатов, приехавший в Нью-Йорк в 1979 году из Вены, поселился в доме на улице 63rd Drive в районе Форест-Хиллз, Куинс, на острове Лонг-Айленд. Менее месяца назад в честь писателя на доме, в котором он жил, была установлена мемориальная доска. Назвать в честь Довлатова и улицу предложила член городского совета Карен Кословиц, дочь эмигрантов из польского Кракова.

Отметим, что речь идет не о переименовании улицы 63rd Drive, а о добавлении к ней названия "Sergei Dovlatov Way". Таким образом, на уличном знаке будут соседствовать два наименования. В Нью-Йорке широко распространена практика давать улицам второе имя в честь известных деятелей в области политики, религии и искусства и других знаменитых граждан.

Авторы петиции говорят, что изначально они хотели просто установить на доме, в котором проживал Сергей Довлатов, мемориальную табличку (такие есть в Санкт-Петербурге, Уфе и Таллине, где писатель жил и работал в разные годы). Однако затем пришла идея назвать именем Довлатова всю улицу. Инициаторы отмечают, что в Нью-Йорке еще нет улиц, которые носили бы имена русских писателей. Отметим, что улиц, носящих имя Довлатова, в городах России пока тоже нет.

"Подпишите это прошение, если Вы - поклонник русской культуры и литературы, если у Вас есть друзья из России или Вы сами - эмигрант, как мы... А ежели Вы прежде никогда не слышали о Довлатове, то надеемся, что это вдохновит Вас на знакомство с его работами... Пожалуйста, помогите нам почтить память одного из самых значимых российских авторов XX века. "Sergei Dovlatov Way" станет увековечиванием памяти всех российских писателей, эмигрировавших из Советского Союза в поисках свободы пера", - говорится в петиции.

Сергей Довлатов эмигрировал из СССР в 1978 году. В Советском союзе его не печатали, писатель жаловался на преследование властей. В США Довлатов стал влиятельным эмигрантским журналистом, редактором газеты "Новый американец", а его рассказы и повести начали выходить на английском языке, в том числе в престижном журнале The New Yorker.

По последнему поводу Курт Воннегут даже написал Довлатову шутливое письмо: "Я родился в этой стране и воевал за нее, но мне так и не удалось продать ни одного рассказа "Нью-Йоркеру". А потом появился ты и - бах! - сразу сделал это". О прозе Довлатова высоко отзывались многие американские и отечественные литераторы, включая и нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

Во время перестройки началась "реабилитация" Довлатова на родине, однако по-настоящему культовыми его книги стали после смерти писателя в 1990 году.

материалы по теме