США: В Нью-Йорке вспоминают жертв трагедии 11 сентября 2001 года

В Соединенных Штатах сегодня, 11 сентября, вспоминают чудовищную трагедию, которая произошла ровно 13 лет назад, в 2001 году. Американские политики, общественные деятели и родственники погибших в терактах 9/11 собрались в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, чтобы почтить память почти трех тысяч жертв, сообщает Reuters.

В нижней части Манхэттена во время церемонии, ставшей ежегодным ритуалом, будут зачитывать вслух имена погибших людей, прерывая чтение минутами молчания - так знаменуется падение каждого из четырех самолетов, угнанных террористами, два их которых врезались в небоскребы Всемирного торгового центра.

Президент США Барак Обама должен выступить в Пентагоне, в здание которого также врезался самолет. Американский лидер выступит во время частной церемонии с участием родственников жертв, погибших в штаб-квартире Министерства обороны США.

Стоит добавить, что церемония в Нью-Йорке состоится в Национальном мемориале 11 сентября, или в Мемориале Всемирного торгового центра, который был открыт в десятую годовщину разрушения башен-близнецов на месте, где стояли здания. Отметим, что единственная церемония, открытая для широкой публики, проходит в Национальном мемориале в штате Пенсильвания, где рухнул один из захваченных самолетов.

Утром 11 сентября 2001 года девятнадцать террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два Boeing врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания. Вот как выглядел тот трагический день в архиве NEWSru.com.

В результате терактов погибли около трех тысяч человек (2977 человек, еще 24 считаются пропавшими без вести), более шести тысяч были ранены. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных, 60 полицейских и 8 сотрудников скорой помощи.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.

Заметим, что спустя 13 лет после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне часть доклада национальной комиссии США по расследованию этих преступлений остается засекреченной. В СМИ считают, что разведка США "не хочет вновь привлекать внимание к своим провалам", а администрация Барака Обамы в целом "не хочет вносить дополнительные элементы напряженности в свои отношения с Саудовской Аравией", но в результате страна не в состоянии получить полную картину происшедшего и сделать выводы, которые могут оказаться важными для сегодняшнего противостояния с экстремистами.

Что касается расследования, то в ноябре 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября (комиссия 9/11). Выяснилось, что всего 19 террористов поднялись на борт четырех самолетов: по пять человек - на рейсы 11 American Airlines, рейс 175 United Airlines и рейс 77 American Airlines, а также четверо - на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое - из Объединенных Арабских Эмиратов, один - из Египта и еще один - из Ливана.

Шестеро подозреваемых в причастности к терактам были арестованы в 2002 и 2003 годах, они провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году были доставлены в лагерь на американской базе "Гуантанамо" на Кубе. В феврале 2008 года Министерство обороны США предъявило шестерым заключенным обвинения в убийстве и совершении военных преступлений в рамках расследования терактов 11 сентября. В частности, обвинения были выдвинуты против Халида Шейха Мохаммеда, который, по данным расследования, является центральной фигурой в подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

материалы по теме