Швейцария: Начал работу новый визовый центр в России

Со вчерашнего дня, с 31 марта, приступил к работе новый визовый центр Швейцарии. И, соответственно, вступили в действие новые правила обработки документов. Мнения операторов по поводу работы нового визового центра разделились. В Национальном офисе по туризму Швейцарии в Москве сообщили, что новые правила не скажутся на туристах — визы будут как и прежде оформляться быстро в течение 3-5 дней.

«С 31 марта 2014 года победителем тендера объявлена компания TLS contact, которая заменит VFS Global. В течение 1,5 лет с VFS Global нас связывало успешное и плодотворное сотрудничество. В связи с заменой партнера в процессе нашей работы произойдут некоторые изменения», - сообщается в пресс-релизе посольства Швейцарии.

Изменения уже коснулись сайта визового центра — многие отмечают, что он стал непонятным и нелогичным, от апппликантов теперь требуют перевод документов, а так же их оригиналы. Туроператоры полагают, что это только начало визовых сложностей.

Как сообщили в туроператорских компаниях, фирма TLScontact принадлежит той же компании Teleperformance, которая совсем недавно взяла под свое крыло визовый центр Великобритании в Москве. Напомним, что в связи с этим переходом у туроператоров возникло множество проблем с подачей и оформлением документов.

«Компания Teleperformance действительно известна на рынке визовых услуг. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с ней при оформлении виз в Германию. В консульстве Германии этот посредник занимался приемом документов и предоставлением информации. Нас это устраивало. Но в случае с Великобританией и Швейцарией эта компания берет на себя функцию непосредственно оформления документов. У нас большие сомнения, что здесь пройдет все гладко, тем более прецедент уже был», - отмечает начальник визового отдела компании «КМП Групп» Евгений Фоминых.

Эксперт отмечает, что предыдущий партнер, VFS Global, очень хорошо зарекомендовал себя на рынке визовых услуг, и многие коллеги по турбизнесу недоумевают, зачем нужно было менять посредника. Пока непонятно, как будут развиваться события с новым визовым посредником. Удастся ли наладить работу в кратчайшие сроки, или ситуация будет развиваться по «британскому» сценарию. «Пока нет уверенности, что будет как-то иначе, - отмечает Евгений Фоминых, - я планирую встречу с руководством нового визового центра -, накопилось много вопросов. Но пока нет уверенности, что удастся их задать, и вообще попасть на прием».

Мнения операторов по поводу смены посредника разделились. Некоторые просто отказываются комментировать ситуацию до появления более четкой информации. Часть считает, что ждать уступок для туроператоров не стоит. Многие отмечают, что работать с новым сайтом невозможно, и это повлечет за собой массу сложностей. Другие, напротив, сходятся во мнении, что Швейцария не пойдет по британскому пути, опасения излишни.

«Нам кажется, это временные затруднения, которые связаны с перенастройкой системы. Мы были заблаговременно предупреждены и заранее подавали документы на швейцарскую визу. Для нас эта информация не стала неожиданностью. Действительно, в понедельник из-за технических сложностей подача документов не прошла. Но думаю, к среде уже все проясниться», - отмечает начальник визового департамента компании PAC Group Алла Макарова.

В Национальном офисе по туризму Швейцарии в Москве сообщили, что новые правила не скажутся на туристах — визы будут, как и прежде, оформляться быстро - в течение 3-5 дней. «Сейчас осуществляется глобальный проект Посольства Швейцарии, который потребует времени, чтобы уладить все нюансы. TLS contact надежный, проверенный партнер на международном рынке. Никаких проблем с оформлением виз возникать не будет. Те моменты, которые сейчас кажутся туроператорам проблемными, уже в ближайшем будущем наладятся», - сообщила директор Офиса по туризму Швейцарии Наталья Варт.

Однако туроператоры напоминают, что перед открытием нового визового центра Великобритании, операторов по направлению тоже уверяли, что все пройдет спокойно и гладко. Но, как показывают факты, события развивались по другому сценарию.

материалы по теме