Ростуризм: Рекомендации россиянам внимательно относиться к договору с туркомпанией

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разместило на сайте Минкультуры РФ рекомендации туристам в связи со сложившейся на туррынке ситуацией. Как говорится в заявлении Ростуризма, в целях защиты прав туристов при приобретении турпакетов необходимо воздержаться от приобретения дешевых турпутевок.

"Слишком низкая цена (если речь не идет о скором выезде или, наоборот, о раннем бронировании) свидетельствует о том, что у компании могут быть финансовые проблемы и низкой ценой турфирма старается привлечь "быстрые" деньги", - отмечается в сообщении.

Также в ведомстве рекомендуют при приобретении турпакета обязательно требовать подписания договора, который необходимо хранить до окончания поездки.

В Ростуризме напоминают, что в договоре обязательно должны быть прописаны: название и все контакты туроператора, организующего поездку; данные о внесении его в Единый государственный реестр туроператоров (проверяется на сайте Ростуризма - www.russiatourism.ru), о наличии фингарантий (с указанием компании-страховщика, суммы покрытия и сроков действия договора); условия расторжения договора и штрафные санкции.

Кроме того, согласно рекомендациям Ростуризма, необходимо убедиться, что на руки (не позднее, чем за 24 часа до вылета) выдали ваучер с подтверждением брони в отеле и авиабилеты (возможно, в электронном виде) в оба направления (туда и обратно). Причем это должны быть не маршрутные квитанции, а именно электронные билеты (с указанием номера билета).

Туристам также следует ознакомиться с условиями медицинской страховки. При возможности надо оформить индивидуальную страховку от банкротства туроператора: только она сможет гарантировать полную компенсацию.

Ростуризм напоминает, что покупка в турагентстве какой-либо одной услуги - бронирование отеля или приобретение авиабилета - не является приобретением турпакета. В случае приостановки действия туркомпании туристу придется самостоятельно повторно оплачивать проживание либо авиабилет.

В заявлении ведомства подчёркивается, что в случае возникновения сложностей на отдыхе администрация отеля не вправе насильно удерживать туриста либо его документы в случае неоплаты туроператором размещения в отеле.

При возникновении проблем необходимо немедленно обращаться в консульское учреждение РФ в стране пребывания.

материалы по теме