Россия: В Якутии начинается "Бриллиантовая неделя"

Республика Саха (Якутия) приглашает туристов в увлекательный тур, который получил название «Бриллиантовая неделя Якутии». Она состоится с 16 по 22 сентября 2013 года. В программе - знакомство с процессом добычи и обработки алмазов, включая сортировку и превращение алмаза в сверкающий бриллиант.

Тур начинается с посещения ОАО «Алроса» в городе Мирном – одной из крупнейших компаний в мире по добыче алмазов. Заканчивается тур специальной программой в Якутске, которую организовывают крупнейшие якутские ювелирные предприятия, сообщается на сайте Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия).

Высококачественные алмазы и бриллианты – визитная карточка Якутии. Алмазы являются уникальным явлением природы и одним из основных богатств этого края. Город Мирный стал алмазной столицей Якутии. Отсюда и начнется для туристов Алмазный путь.

Участникам программы предлагается посещение алмазного кратера «Мир» с экскурсией на кимберлитовую трубку. Это один их крупнейших карьеров в мире. Затем будут организованы экскурсии в Историко-производственный музей компании «Алроса», в ее центр сортировки и в музей кимберлитов.

Программа продолжится в городе Якутске. В экскурсионную программу войдут выставка «Сокровищница Республики Саха», туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты», алмазное предприятие и Аукцион алмазного сырья.

На выставке туристы познакомятся с разнообразием минеральных ресурсов Якутии и эксклюзивной коллекцией бриллиантов и алмазов. В туристическом комплексе, который представляет собой ледяную галерею в огромном леднике вечной мерзлоты, они побывают в тронном зале Властелина Холода Чысхаана, Резиденции Всероссийского Деда Мороза, Бриллиантовой комнате, залах фестивалей ледовых скульптур «Ледниковый период» и в ледяном баре. На алмазном предприятии можно будет ознакомятся с производством алмазогранильного завода. Кроме того, туристов ждет посещение «Бриллиантового вернисажа».