Россия: В Приморье застрявшие в тайге из-за дождей туристы отказались эвакуироваться и потребовали еды

В Приморском крае накануне заблокированными в тайге из-за разлива реки оказались десятки туристов. Несмотря на опасную ситуацию, люди отказались эвакуироваться, а вместо этого попросили власти доставить им продукты. Требование было оперативно выполнено в понедельник. "Застрявшим на природе туристам доставлено питание. Их жизни и здоровью ничего не угрожает", - говорится на сайте краевой администрации.

Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в минувшее воскресенье в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о "скоплении отдыхающих, которые не могут выехать из мест отдыха, расположенных в районе реки Максимовка".

Из-за проливных дождей лесные дороги стали практически непроходимыми. Однако спасатели на автомобиле "КамАЗ" добрались до Тернейского района, где на берегах реки Максимовка обнаружили две группы людей - численностью 30 и 60 человек. В то же время в администрации сообщили, что заблокированы 60 человек. В свою очередь первый заместитель главы администрации района Елена Курашкина сообщила РИА PrimaMedia, что около 50 человек застряли за Максимовкой, 10 перед Максимовкой и четверо - в Кузнецово.

По данным журналистов, туристы проигнорировали предложение спасателей вывезти их на "КамАЗах", отказались покидать место стоянки и потребовали еды. Отдыхающие жаловались на недостаток хлеба, дороговизну продуктов в магазинах и недостаток топлива для автомобилей, на которых они прибыли.

В администрации Тернейского района уточнили, что прошедший в Приморье тайфун "Халонг" разрушил мост. По данным властей, люди отказываются покидать места отдыха, поскольку не хотят оставлять на месте разлива реки свой автотранспорт. Пока идут восстановительные работы, туристам доставлено питание из сельского поселения Амгу, передает РИА "Новости".

По данным РИА PrimaMedia, туристов обеспечили сухим пайком на три дня, доставив им хлеб, рыбные и мясные консервы, макароны, чай, сахар и соль. В администрации Тернейского района и ГУ МЧС РФ по Приморскому краю опровергли информацию о том, что якобы предоставлять продукты и горючее пострадавшим людям будут по рыночной стоимости. Власти отметили, что все расходы берет на себя районный бюджет.

По данным властей, экстренное предупреждение о надвигающейся стихии было передано еще 10 августа - как по радио, так и при помощи расклейки объявлений. Но туристы полностью проигнорировали предостережение. "Они лишь смеялись и махали рукой, мол, пронесет", - сообщила Елена Курашкина РИА PrimaMedia. По ее словам, на предложение об эвакуации из отрезанных районов все ответили дружным отказом, не захотели вывозить даже детей. Однако, отметила она, машина МЧС все еще дежурит в Тернейском районе.

В настоящее время на месте имеется транспортное сообщение по технологическим дорогам для автомашин повышенной проходимости. Возведением моста занимаются десять человек и три единицы техники. Мост планируется восстановить в течение двух суток.

Тернейский район расположен на северо-востоке Приморья на побережье Японского моря, большая его часть покрыта лесами. Несмотря на то, что лето здесь холодное, а территории труднодоступные, ежегодно в регион приезжает большое количество туристов.

материалы по теме