С 12 по 18 августа близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края состоится ставший традиционным фестиваль скалолазания «Гуамка-2013».

Участникам фестиваля организаторы обещают несколько программ. Спортивную – возможность проверить свои силы и умения на более, чем 100 трассах разной сложности. Спортивно-познавательную, в ходе которой участники и гости фестиваля получат возможность заняться каньонингом, спелеологией - посетить несколько пещер, понежиться в горячих источниках. И, само собой, спортивно – культурную, связанную с общением с единомышленниками, мультиками и творческими конкурсами для детей, кино и танцами для взрослых.

Будет и изюминка Гуамки - церемония посвящения в «естественные» скалолазы, особо подчеркивается в пресс-релизе Федерации скалолазания России.

Апшеронский район расположен в южной части Краснодарского края между побережьем Черного моря и предгорьем Главного Кавказского хребта, чем обусловлены его благоприятный климат и красота. Поселки Гуамка и Мезмай давно привлекают туристов, художников, любителей бардовской песни (ежегодно, в первые выходные августа здесь проходит большой фестиваль бардовской песни) и красотой своих окрестностей. Это плато Лагонаки, где снег лежит до середины июня; Азишская, Нежная, Монахова и другие пещеры; необыкновенной красоты Гуамское ущелье и ущелье реки Курджипс; гроты и водопады реки Матузка уникальная растительность от вековых лесов (в том числе реликтовых - тисовых и самшитовых) до цветущих все лето лугов.

Подготовка и разведка скальных массивов показали, что Апшеронский район в целом и окрестности хутора Гуамка имеют большой потенциал для развития в нем скалолазания и удовлетворяют интересы спортсменов разного уровня подготовки - от новичков до профессионалов.