Россия: В Госдуме пытались решить одну из важнейших проблем современного туризма

20 марта на заседании экспертного совета Государственной думы по внутреннему и въездному туризму в РФ одна из тем повестки дня была посвящена восстановлению «лингвистической справедливости».

В начале марта депутаты отправили в Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН запрос, в котором просили разъяснить «смысловые отличия между словами туристский и туристический, а также правомерность их употребления со словом деятельность».

Специалисты пояснили, что согласно нормам русского литературного языка существует четкая дифференциация этих прилагательных.

Прилагательное «туристский» образовано от существительного «турист» (по аналогии: таксист, авантюрист и проч.) и, соответственно, применяется для обозначения предметов, «принадлежащих, свойственных и соотносящихся с туристом (туристкой»). Например, туристская палатка, туристский костюм и проч. В этом случае словосочетание можно заменить формой в родительном падеже «палатка туристов», «костюм туриста».

Прилагательное «туристический» образовано от существительного «туризм» (по аналогии: авантюризм, плюрализм и проч.) и применяется для обозначения предметов, «свойственных и соотносящихся с туризмом». Например, туристический справочник, туристический журнал.

Впрочем, лингвисты отметили, что есть ситуации, когда допускается вариативное понимание. Так, применительно к слову «путевка» возможно применить оба прилагательных: «туристская» и «туристическая».

Что касается сочетания этих прилагательных со словом «деятельность», то, по мнению лингвистов, правильно было бы использовать слово «туристическая», поскольку «субъектами деятельности выступают не туристы, а организации, действующие в сфере туризма».

Таким образом, «Закон о туристской деятельности» правильно было бы назвать «Законом о туристической деятельности». Требует корректировки и понятийный раздел отраслевого закона. Выставки, конференции и форумы также должны быть «туристическими».

Председатель экспертного Совета депутаты Госдумы Сергей Кривоносов посоветовал всем членам туристического сообщества следовать рекомендациям лингвистов и правильно использовать понятия.

материалы по теме