Двенадцать туркластеров планируется создать в Свердловской области до 2018 года, а к октябрю 2013 года определят объекты, которые станут ядром этих кластеров, сообщил руководитель департамент малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики региона Александр Породнов.

«Губернатор полностью поддержал идею развития туризма на кластерном подходе», - сказал чиновник.

Он пояснил, что туристический кластер - это совокупность туристических объектов, сопутствующей инфраструктуры, которая находится на одной территории. По словам Породнова, сейчас задача состоит в том, чтобы увеличить число фирм, вовлеченных в развитие туризма на Урале.

Глава департамента рассказал, что первый кластер начал формироваться в Нижнесергинском районе. Ядром его является природный парк «Оленьи ручьи». Кроме того, там сформирована большая партнерская сеть, в которую входят кафе, сувенирный киоск, конно-туристическая база отдыха «Новая Ельня» и другое. Есть планы по строительству в районе парка двух гостиничных комплексов.

Породнов рассчитывает, что по такому же принципу будут развиваться и другие крупные туробъекты на территории области. Так, туркластер будет создан в Алапаевском городском округе, где есть музей под открытым небом в селе Нижняя Синячиха, а также самая большая в России и единственная действующая узкоколейная железная дорога. Горнолыжный туризм будут развивать в районе гор Долгая и Белая, сообщает РИА Новости.

«Неплохой проект в Ирбите, связанный с мототематикой и купеческим городом. Понятно, что это (один из будущих туркластеров) Верхотурье. Никто духовный центр (создается в Верхотурье) не бросает», - подчеркнул руководитель департамента.

Видимо, в правительстве области узнав о планах по развитию туризма в Туркменистане, решили повторить интересный и полезный опыт.