Россия: У должников появилось право на выезд

Конституционный суд (КС) признал незаконным заочное ограничение должникам выезда за рубеж. Новое правило исключит ситуации, когда гражданин узнает о запрете вылета уже в аэропорту.

КС вынес определение по жалобе его клиента Бориса Зимина, оспаривавшего конституционность ч. 2 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве», пишет «КоммерсантЪ». Согласно норме закона, судебный пристав вправе временно ограничить должника на выезд из РФ по заявлению взыскателя в случае, если долг подтвержден судебным актом. Г-н Зимин столкнулся с действием этой нормы на себе. Накануне выезда за границу он получил уведомление о начале исполнительного производства на основании судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу. Для того чтобы снять ограничение, Зимину пришлось оплатить налог. Как выяснилось впоследствии – повторно. Деловую поездку пришлось отложить.

По итогам прохождения всех инстанций, Зимин обратился в КС, где посчитали неверным толкование действующей нормы. КС напомнил, что ограничение на выезд является не мерой ответственности, а лишь действием, направленным на понуждение должника к исполнению требований. В определении подчеркивается, что закон дает должнику срок для добровольного исполнения. Это пять дней после получения уведомления. Если это условие соблюдено, то ходатайство взыскателя об ограничении должника на выезд должно быть отклонено. Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев отмечает, что разъяснения КС обязательны для всех правоприменительных органов, в том числе приставов и судов, так что «можно надеяться, что не будет больше ситуаций, когда гражданин узнает о запрете на вылет только в аэропорту».

Отметим, что по последним данным ФССП, почти 30 тысяч не расплатившихся по долгам москвичей не смогли выехать из страны в первом полугодии из-за наложенного приставами запрета.

материалы по теме