Россия: Турагентства написали открытое письмо Медведеву

На волне различных законодательных инициатив по изменению условий работы на туристическом рынке, интересы и наиболее передовой опыт работы турагентств, как это уже не раз бывало, могут остаться на обочине. Чтобы не допустить этого, Альянс Туристических Агентств (АТА) в пятницу обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с отрытым письмом.

В частности, в письме говорится следующее: «В рамках реализации поставленных задач в Альянсе разработаны и применяются внутренние стандарты работы турагентов, типовые договоры, ведется реестр агентств. Большое внимание уделяется вопросам защиты прав туристов. В качестве одного из механизмов, направленных на повышение надежности своей работы, члены Альянса используют страхование гражданской ответственности турагентов. Кроме того, с января 2015 года предусматривается формирование компенсационного фонда, обеспечивающего защиту интересов туристов в случае неисполнения турагентствами своих обязательств».

Вместе с тем, при подготовке предложений по совершенствованию системы государственного регулирования туристской деятельности, в том числе направленных на обеспечение эффективной работы турагентских компаний, опыт работы членов Альянса используется в недостаточной степени», отмечается в письме.

«В частности, предложения, высказанные в ходе совещания 3 сентября 2014 года о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма, не учитывают позицию Альянса по вопросам работы отрасли в целом и турагентского сектора в частности», указывает АТА.

«Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, обратить внимание органов исполнительной власти в сфере туризма на необходимость учитывать мнение и опыт ведущего профессионального объединения турагентов при подготовке предложений по совершенствованию работы туристской отрасли. Уверены, что конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон сможет обеспечить выработку и эффективную реализацию принимаемых государством мер, направленных как на защиту прав туристов, так и на создание благоприятных условий для стабильной работы предприятий и организаций туристской индустрии», - завершает своё письмо Альянс. При этом письмо подписано крупнейшими турагентскими сетями: «МГП», «Горячие Туры», «1001 Тур», «Спутник», «Глобал Тревел», «Травел Бизнес Сервис», «Випсервис Трезвел» и другие.

Напомним, что на этой неделе у Медведева прошло совещание правительства по совершенствованию правового регулирования в сфере выездного туризма. На ней не было принято конкретных решений, однако был определён вектор дальнейшей работы: это отказ от идеи возврата лицензирования при одновременном совершенствовании механизма страхования. При этом Медведев дал поручение Минкульту до 1 октября подготовить уже сведённый и согласованный между ведомствами пакет окончательных поправок в туристическое законодательство.

Столь пристальное внимание власть имущих к туристическому рынку началось после череды веерных банкротств на российском туристическом рынке, которая началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером в пятниц 1 августа об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). На следующей неделе во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар». Позже к ним присоединился питерский «Ветер Странствий» и «Атлас»...

материалы по теме