Россия: Сочи и Крым начали борьбу за миллионы российских туристов

В то время как США и Европа готовятся, похоже, отбивать "агрессию" России, перешедший под контроль Москвы Крым вовсю готовится к туристическому сезону. В прошлом году здесь отдохнули шесть миллионов человек, в этом году руководство переметнувшегося полуострова надеется побить прежний рекорд - не без помощи россиян, разумеется, сообщила в пятницу министр по туризму республики Елена Юрченко. Однако, помешать столь грандиозным планам крымского руководства может возросшая после зимней Олимпиады популярность давнего конкурента Крыма - Сочи.

По словам Юрченко, туристический сезон в Крыму стартует 1 мая. Агитируя потенциальных гостей выбирать в качестве места отдыха именно Крым, министр призвала не верить в то, что такой отпуск может был небезопасен.

"Не верьте информации о том, что у нас в Крыму танки (...). Мы презентуем безопасный, качественный туристический продукт", - сказала она, выступая на Международном туристическом форуме "Большой Урал" в Екатеринбурге (цитата по "Крыминформ").

По словам министра, в Крыму "самая лучшая на Черноморском побережье минеральная вода, сакские грязи". Кроме того, на полуострове действуют 825 баз размещения - "на любой вкус и кошелек". "Отдых от 20 до 120 долларов США, - сказала Юрченко, очевидно, имея в виду стоимость одного дня пребывания на курорте.

"В Крыму 11,5 тыс памятников архитектуры и культуры, в том числе, 2,5 тыс скрыты под водой. Ныряйте, смотрите, радуйтесь. Огромное количество водопадов, шесть заповедников, прибрежная полоса длиной в 500 километров", - продолжила министр. "Мы ждем россиян. Впервые за многие годы у жителей региона появилась уникальная возможность отдохнуть в "домашнем" Крыму", - отметила Юрченко. По ее словам, сегодня в Крым "можно легко добраться на любом виде транспорта: от автомобиля до самолета".

Напомним, российские авиакомпании получили указание от правительства России увеличить число авиарейсов и скорректировать цены на билеты с тем, чтобы стоимость полета туда-обратно не превышала 7,5-8,5 тысяч рублей. В то же время у туристов из Европы, желающих прилететь на полуостров, могут возникнуть проблемы - на днях Евроконтроль, обеспечивающий аэронавигацию в странах Евросоюза, запретил авиакомпаниям полеты в аэропорты Симферополя (UKFF) и Севастополя (UKFB), а также транзитные рейсы через воздушную зону полуострова.

Еще в середине марта Юрченко информировала, что авиа- и паромное сообщение - самые удобные и безопасные способы попасть на крымский полуостров. Железнодорожное сообщение также имеется и в нем не производилось никаких изменений. Однако, если воспользоваться им, то придется преодолевать границу Украины два раза - на въезде в эту страну из России и затем на выезде из нее на пути в Крым.

Несмотря на это в Крыму надеются, что предстоящий туристический сезон будет "урожайным" и уж точно не хуже прежнего. В 2013 году в Крыму, по словам Юрченко, отдохнуло шесть миллионов человек, из которых 65% были жители Украины. Доля россиян в этих шести миллионах составила всего около двух миллионов, приводило "Крыминформ" данные Ростуризма. "Но мы уверены, что в этом году Россия нас не подведет и мы побьем прошлогодний рекорд", - сказала министр.

При этом в Крыму надеются, что украинцы тоже продолжат приезжать на отдых на полуостров - если не помешают новые украинские власти. "Если ты ездишь (отдыхать в Крым) 10, 20, 30, 40, 50 лет, очень сложно отучиться", - сказала Юрченко.

О намерении поддержать Крым, приехав туда на отдых, уже заявили депутаты российской Госдумы. Что касается простых граждан, то на них крымская пропаганда пока, судя по всему, еще не повлияла. Заявки от желающих отдохнуть в Крыму граждан РФ есть, но пока они носят единичный характер - более 10 обращений в день, сообщали 25 марта в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Крым vs Сочи

В ближайшие три года полуостров рассчитывает нарастить турпоток до 8 млн человек, пишут "Аргументы и факты". По данным издания, в марте Ростуризму спустили сверху задание: обеспечить Крыму в летнем сезоне 2014 года не менее трех миллионов туристов (что, отметим, гораздо меньше, чем рассчитывают в самом Крыму). Действовать будут проверенными методами - снижая цены на авиабилеты за счет госсубсидий. По расчётам экспертов, дотации обойдутся бюджету в 1 млрд рублей.

Несмотря на это, грандиозные планы крымского руководства могут обернуться провалом. Дело в том, что в борьбе за отдыхающих новоявленному российскому курорту придется схлестнуться со своим давним противником - Сочи.

Полуостров и раньше соревновался с Краснодарским краем и Сочи в том, кто примет больше гостей из России. В прошлом году Крым также уступал Сочи на внутреннем направлении, отмечают "Аргументы и факты".

Открытие летнего сезона-2014 в Сочи состоится 17 мая. Ожидается, что оно будет захватывающим, пишет "Российская газета".

Старт нового сезона начнется с открытия в Сочи Большой парусной регаты (Black Sea Tall Ships Regatta - 2014). Гонка парусников начнется 4 мая в болгарской Варне. Точка финиша Новороссийск. А с 15 по 18 мая суда будут пришвартованы в порту Сочи. Отсюда 18 числа стартует вторая гонка, в Констанцу. В регате планируют участвовать экипажи 50 судов из 20 стран мира. Среди них и известные российские парусники: "Мир", "Седов", "Крузенштерн" и "Надежда", передают "Вести".

В преддверии Олимпиады в Сочи были построены новые гостиницы. По словам экспертов, из регионального летнего курорта Сочи превратился во всесезонный многофункциональный спортивный, деловой, культурный и туристский центр международного класса с современной социальной, транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктурами.

Помимо привычных видов отдыха в Сочи, пляжного, бальнеологического и экскурсионного, курорт готов предложить и новые. Например, для юных отдыхающих в Олимпийском парке открылся первый в стране тематический парк развлечений, который уже прозвали русским "Диснейлендом". Необычность "Сочи парка" в том, что каждый элемент здесь связан с русским фольклором. Это сказочный городок, в котором установлены уникальные аттракционы. Есть здесь самые крутые в Европе русские горки "Змей Горыныч" с изгибами, похожими на хвост огромного животного, и самый высокий в России аттракцион свободного падения - "Жар-птица".

Не менее насыщено организована и культурная программа города. Едва ли не каждый день на курорте проходят кинофестивали, танцевальные и вокальные конкурсы, карнавалы и концерты, театральные гастроли. Скоро начнут по полной использовать и олимпийские спортивные арены - здесь пройдут российские и мировые чемпионаты, а на ледовой арене "Айсберг" состоится шоу фигуристов.

Администрация Сочи сообщает, что уже сейчас курорт обладает самой крупной в России санаторной-курортной и гостиничной базой. Олимпийские Игры принесли городу мировую известность, и власти города рассчитывают, что количество туристов уже в этом году резко увеличится - по прогнозам, на 30%. Так, если в прошлом году город посетили около четырех миллионов отдыхающих, то уже в этом здесь ждут более пяти миллионов, пишет РГ.

Впрочем, на сайте горадминистрации приводятся куда более скромные цифры - около трех миллионов. Именно такие прогнозы, по данным сайта, дают российские туроператоры.

материалы по теме