Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

Ростуризм объявил конкурс на разработку информационной системы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Одним из элементов системы должен стать доработанный Национальный туристический портал, на котором со временем появится возможность забронировать тур по России. При этом в Ростуризме ждут изменений в законодательстве, которое позволит им сотрудничать с туроператорами.

Конкурс предполагает, что информационная система будет создана до конца 2015 года, сообщают ИЗВЕСТИЯ. Всего на ее разработку будет потрачено около 223,6 млн рублей. Доработка Национального туристического портала, а также «обеспечение доступа к ресурсам, позволяющим осуществить бронирование готовых туров, билетов (авиа, ж/д), средств размещения», указана как одна из задач для победителей конкурса. В целом целью создания системы является «хранение и обработка значительных массивов информации туристской отрасли», она должна помогать в работе туроператорам и самому агентству.

Сейчас Национальный туристический портал — совместный проект с «РИА Новости» — уже действует, также существует портал Страна.ру и Welcometorussia.com — последний в Ростуризме называют самым эффективным. В процессе создания информационной системы сайты, возможно, будут объединены.

Как пояснили в Ростуризме, необходимость подключить к порталу опции, связанные с коммерческими сервисами, прописана в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018)». При этом то, в какой конкретной форме это будет сделано, должны определить будущие создатели информационной системы. Сейчас, согласно законодательству, Ростуризм вправе осуществлять только социальную рекламу, направленную на формирование образа России как страны, благоприятной для туризма, и содействовать продвижению туристических возможностей регионов. Однако, как пояснили в ведомстве, агентство готовит новый проект закона о туризме, в котором предлагается механизм государственно-частного партнерства в сфере продвижения туристских направлений и отдельных туристских продуктов.

— Победители конкурса должны предложить оптимальную форму взаимодействия государства и бизнеса с учетом современных реалий, а впоследствии — ее усовершенствовать в соответствии с изменившимся законодательством, — отметили в Ростуризме.

Ранее Счетная палата выдвигала Ростуризму свои претензии, которые касались создания автоматизированной информационной системы. Проверка палаты в конце мая этого года установила, что создание автоматизированной информационной системы комплексной поддержки развития въездного и внутреннего туризма, включающей в себя централизованный ресурс в сети интернет о туристических возможностях РФ, фактически не началось. На эти цели в 2011–2012 годах предназначалось 200 млн рублей, однако указанные средства были возвращены в бюджет.

По мнению заместителя директора московского филиала турфирмы «Нева» Светланы Дроздовой, развитие системы онлайн-бронирования — не первостепенная задача для развития въездного туризма в Россию. По ее мнению, чтобы привлечь иностранцев, необходимо упрощать получение российской туристической визы — сейчас это достаточно дорого и хлопотно. Для того чтобы популяризировать путешествия по России среди наших граждан, необходимо ужесточить систему сертификации гостиниц и ввести четкую систему «звезд» — это улучшит соотношение цена-качество на отечественных курортах. Кроме того, отмечает Светлана Дроздова, многие санатории, в частности на юге России, не имеют стимулов к развитию, так как большая часть мест в них выкупается профсоюзами. При этом профсоюзы по закону не имеют право покупать отдых за границей.

— Если это ограничение снять полностью, ничего хорошего не будет — санатории лишатся клиентов, но каким-то образом эту проблему необходимо решать, — добавила она. По ее словам, сейчас туроператоры не активно сотрудничают с Ростуризмом в продвижении отдыха в России и работают над этим самостоятельно.

— Площадка для бронирования могла бы быть интересна. Но сейчас процент онлайн-заказов на туры по России очень мал, — сказала Светлана Дроздова.

Представитель другого оператора, продающего туры по России, отметил, что туроператоров не очень активно привлекают для реализации программы развития внутреннего туризма.

— Мы регулярно участвуем в профессиональных форумах и конференциях, но выхлопа от них, увы, не так много, как хотелось бы, — говорит собеседник «Известий». При этом в компании отмечают, что готовы к участию в работе информационного портала под эгидой Ростуризма, но подобных ресурсов появилось довольно большое количество за последнее время.

— Турбизнес уже не сильно верит в их эффективность и живучесть, — пояснил представитель туроператора.

Согласно статистике, опубликованной Ростуризмом со ссылкой на Росстат, в первом полугодии 2013 года въездной поток иностранных граждан в Россию вырос примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего увеличилось количество туристов с Кубы, Мальты и из Болгарии, существенно снизился турпоток из скандинавских стран, Туниса и Франции.