Россия: Регионы могут ввести сборы за туризм

Правительство отказалось от введения налога с продаж, с помощью которого планировалось пополнять бюджеты регионов России. Вместо этого субъекты получат право ввести сборы за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма, сообщил в пятницу Премьер-министр Дмитрий Медведев.

По оценкам Минфина введение нового налога могло бы принести регионам около 200 млрд рублей в год. Эти деньги могли бы помочь многим субъектам, которые сейчас испытывают явный недостаток бюджета. Введение налога с продаж дало бы регионам собственный источник дохода. Однако по итогам длительных консультаций в правительстве все же пришли к выводу, что население этих регионов от нового налога проигрывает. Поэтому было решено заменить его на пошлины, пишет газета «Ведомости».

Предполагается, что ставки сборов будут установлены в рублях в зависимости от натуральных показателей, характеризующих доходность того или иного вида деятельности. «Основная идея в том, чтобы это были именно сборы, а не налоги, т.е. с очень простым и понятным механизмом администрирования: если не уплатил, то нет права на осуществление деятельности», — пояснил изданию директор налогового департамента Минфина Илья Трунин.

Контроль над реализацией новой меры будет аналогичен сборам за водные или биоресурсы. Например, таксиста, не уплатившего сбор, ГАИ может лишить номеров. У сотрудника органа контроля над потребительским рынком, например, должны быть полномочия приостановить работу магазина. Каким образом, эта процедура будет выполняться в туризме, пока неясно.

Опыт введения таких сборов был у регионов в середине 1990-х гг. В результате появились курортный сбор, сбор за право торговли, за парковку, на благоустройство и другие, напоминает аналитик S&P Карен Вартапетов. Больших доходов они не приносили и часто являлись «раздражающим» фактором для предпринимателей. В итоге в 1999-2000 гг. большая часть этих налогов была отменена и заменена налогом с продаж.

материалы по теме