Один туристический день в Москве стоит от 45 долларов

Портал PriceOfTravel подсчитал, во сколько обойдется туристический день «бэкпэкера» (бюджетного туриста) в 51 городе Европы. В рейтинге наиболее доступных для бюджетного отдыха городов Москва заняла 15-ое место со средней стоимостью туристического дня 45 долларов США (около 1,5 тысяч рублей).

Как пояснили в компании, значительное влияние на позиции в рейтинге оказали колебания курсов валют. Так, например, ослабла турецкая лира, благодаря чему в Стамбуле и других городах страны цены для европейских туристов стали ниже. Стоимость одного туристического дня в том или ином городе рассчитывалась на основе ряда факторов. Во-первых, стоимость ночи в наиболее дешевом объекте размещения (в основном, это хостел). Далее в стоимость «туродня» включались две поездки на общественном транспорте, билет за осмотр одной из наиболее популярных достопримечательностей города, три бюджетных приема пищи в день, три бокала местного пива или вина в день (непьющие могут использовать этот бюджет на кофе и десерт).

Первые три строчки рейтинга занимают Бухарест (Румыния), Киев (Украина) и София (Болгария), ставшие наиболее дешевыми направлениями для «бэкпэкеров». Один туристический день здесь обойдется в 24,7 долларов, 25,6 долларов и 26,3 долларов соответственно. Белград (Сербия, четвертое место) и Краков (Польша, пятое место) обойдутся бюджетному туристу примерно в одну сумму – чуть более 28 долларов в день. В ТОП-10 также входят: Сараево (Босния и Герцеговина), Будапешт (Венгрия), Рига (Латвия), Стамбул (Турция)и Варшава (Польша).

Москва занимает 15-ую строчку рейтинга. По данным исследования, ночь в самом дешевом хостеле обойдется в 500 рублей, транспорт – в 56 рублей, еда – 432 рубля, напитки – 180 рублей, посещение достопримечательности – 320 рублей. «Являясь одним из наиболее важных городов в мире, Москва продолжает разочаровывать многих туристов отсутствием большого количества хостелов и «туристически дружелюбных» бюджетных ресторанов. Так или иначе, если вам удастся найти дешевый авиабилет, Москва – очень дешевый город для путешествий по типу «бэкпэкеров». Туристические отели и рестораны могут быть достаточно дорогими, поэтому, несмотря на то, что «бэкпэкеры» могут дешево отдохнуть в Москве, город будет дорогим для посещения туристов, предпочитающих проживание в отелях 3* и выше», - говорится в комментарии к исследованию.

К слову, Санкт-Петербург занимает еще более привлекательную позицию (12-ое место). Ночь в хостеле здесь стоит всего 320 рублей, а общая сумма затрат за день составит 41 доллар (1,4 тысячи рублей).

В рейтинге наиболее экономичных городов для туристов среднего класса (проводился этим же порталом) Москва занимает лишь 28-ую позицию. Один туристический день с проживанием в отеле 3* обойдется туристу в Москве в 130 долларов (почти 4,4 тысячи рублей). При этом в исследовании отмечается, что сервис в отелях средней категории все еще оставляет желать лучшего. В этом рейтинге Москву снова опережает Санкт-Петербург – седьмое место и около 67,7 долларов (2,3 тысячи рублей) за день. В этом рейтинге в ТОП-5 входят: София, Бухарест, Будапешт, Белград и Краков.

материалы по теме