Россия: Минфин предлагает повысить тарифы РЖД

Минфин предлагает индексировать тарифы РЖД с 2016 года, это позволит компании формировать инвестиционную программу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил федеральный чиновник, знакомый с позицией Минфина.

"Что касается уровня тарифов на последующие годы, то он должен быть таким, чтобы вывести компанию на безубыточность. То есть в дальнейшем тариф должен рассчитываться исходя из уровня инфляции плюс некая рентабельность, позволяющая РЖД в том числе формировать инвестиционную программу", - сказал источник.

Минфин поддержал и предложение проиндексировать тарифы РЖД на грузовые перевозки на 10%, чтобы компенсировать заморозку 2014 года. Однако окончательного решения по этому вопросу пока нет.

В ведомстве считают, что эта мера позволит компенсировать потери компании и достигнуть самоокупаемости.

Прежде Минфин ранее выступал против заморозки тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2014 году, однако такое решение все равно было принято. Ожидалось, что оно увеличит объем грузоперевозок, удержит рост цен на перевозимые по железной дороге грузы, что позволит снизить инфляцию.

Был расчет и на то, что возникающий маржинальный доход в отраслях, которые активно пользуются грузоперевозками, пойдет на инвестиционные и социальные программы этих компаний, напомнил источник.

"Но эти расчеты, судя по макропоказателям, не до конца оправдались. Минфин предлагает другой подход - не размазывать меры тонким слоем по экономике, а целенаправленно поддерживать приоритетные отрасли. В этом случае будет понятно, какую отдачу даст то или иное направление поддержки", - сказал он.

При этом, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, параллельно с предложением об индексации тарифов Минфин также настаивает на сокращении издержек РЖД. Согласно данным компании, железнодорожная монополия в прошлом году сократила затраты на 80 млрд рублей.

Правительство для стимулирования роста экономики заморозило тарифы на услуги естественных монополий в 2014 году, а в 2015-2017 годах утвердило индексацию на уровне инфляции предыдущего года. Таким образом, в 2015 году рост тарифов должен был составить 6%.

Индексация тарифов РЖД на 2015 год не должна превысить 10%, заявлял ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. "Я за 10% прежде всего потому, что у нас нет такого объема бюджетных средств, чтобы больше субсидий предоставить, чем нужно при 10%. Если индексация будет 6-7%, то объем субсидий сразу увеличится", - говорил он.

На 10%-ной индексации настаивает и Минфин, предлагающий поднять тарифы РЖД на 10% и в 2016 году, чтобы покрыть потери монополии от замораживания тарифов в 2014 году. Против индексации на 10% тарифов РЖД только Минэкономразвития. Ведомство настаивает на 6%-ной индексации (по инфляции) и субсидиях в 45 млрд рублей.

Поднять тарифы РЖД выше инфляции в 2015 году попросил правительство президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, которые приводят "Ведомости", "с учетом неиндексации в этом году рассчитывать на то, что индексация на 6% в следующем может компенсировать возникшие провалы, нереалистично".

Ранее Якунин заявлял, что с замораживанием тарифов монополий связан и убыток компании по итогам I квартала в 16 млрд рублей. Но уже во II квартале монополия получила прибыль в 2,3 млрд рублей (в 2013 году прибыль составила 8,2 млрд).

Путин услышал Якунина. В начале июля он поручил правительству утвердить план по "недопущению убытков" РЖД в 2014-2015 годах. План включает и повышение тарифов монополии до 10% на все грузы. Против повышения тарифов РЖД на 10% в 2015 год выступили грузоотправители.

Президент некоммерческого партнерства "Русская сталь" Алексей Мордашов написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что "транспортная составляющая в себестоимости готовой продукции непрерывно растет". Он приводит статистику: с 2002 года в России она выросла на 65 долларов на тонну продукции.

материалы по теме