Только настоятельные рекомендации МИД РФ о нежелательности поездок в Египет могут заставить российских туристов отказаться от туров в эту страну, заявила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Если не появятся рекомендации МИДа воздержаться от поездок в Египет, россияне так и будут туда ехать», - уверена Тюрина. По ее данным, пока единственной реакцией рынка на события в Египте можно считать снижение числа бронирований, которое фиксируют некоторые туроператоры. «Отмечается и сокращение числа взволнованных звонков в call-центры с вопросами о ситуации в этой стране, что говорит об уменьшении количества людей, которые интересуются поездками на отдых в данном направлении», - добавила она.

Пока невозможно точно в процентном отношении оценить спад на этом направлении, однако, по словам эксперта, в настоящий момент массовых отказов от поездок и переносов туров не наблюдается. «Вплоть до 10 июля все самолеты крупных операторов, отправляющих туристов в Египет, забиты до предела», - отметила она.

Тем не менее, ряд российских туроператоров отмечают некоторое снижение темпов продаж туров в Египет. Хотя отдыхающие сейчас там туристы домой на Родину досрочно не просятся, что показывает опрос ведущих туроператоров по Египту.

«Пока рано говорить о том, что будет с египетским направлением, но какие-то выводы можно будет сделать уже сегодня вечером - завтра. В настоящий момент отказов от туров у нас нет, но объем бронирования Египта существенно сократился», - сообщил РИА Новости коммерческий директор группы компаний Tez Tour Александр Буртин.

Аналогичную ситуацию отмечают в туристических агентствах. «Аннуляций по Египту в связи с политическими событиями у нас не было. Но количество онлайн-заявок по Египту на сайте сократилось на 30% в сравнении с показателем месячной давности», - рассказала «Вестнику АТОР» PR-менеджер сети агентств «МГП» Мария Калякина.

Напомним, что на этой неделе МИД РФ дважды выступал с призывом к отдыхающим в Египте россиянам избегать районов проведения массовых протестных акций и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон. В свою очередь, Ростуризм объявил о том, что создает оперативный штаб и направляет специальных представителей в Египет для получения информации и постоянного мониторинга ситуации в местах нахождения большого числа российских туристов.

«Территорию отелей никто из отдыхающих и не покидает, так как там делать нечего - кругом одна пустыня. Существует заблуждение, что все россияне, прибывшие отдыхать на Красное море, едут к пирамидам, на самом деле таких экскурсантов даже в спокойные времена набиралось не более 10%, так как дорога туда занимает 7-8 часов и тащиться туда по жаре бывало немного желающих», - отмечает Ирина Тюрина.

При этом она напомнила, что с конца 2010 года, когда в Египте начались политические выступления, и до сегодняшнего дня ни один российский турист не пострадал в результате акций протеста или в беспорядках, что, по словам Тюриной, также свидетельствует о безопасности курортных зон этой страны.

В настоящее время в Египте, по данным главы Ростуризма Александра Радькова, отдыхают от 60 до 80 тысяч россиян.