В 2014 году грин-карту в США - удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство человека, который не является гражданином Соединенных Штатов, - выиграло в два раза больше россиян, чем годом ранее. Такие данные озвучили в Спасо-Хаусе во время онлайн-конференции в Facebook.

"В лотерее 2013 года участвовали 109 156 россиян, выиграли - 2846. В 2014 году - выиграли 4544 россиянина", - написали представители посольства США в Москве в социальной сети. Сколько граждан РФ приняли участие в последней лотерее, не уточняется. Также не говорится, за счет чего увеличилось количество обладателей грин-карт.

Конкурс, о котором идет речь, проводится в интернете в рамках программы Diversity Immigrant Visa (DV). Одна из его целей - поощрение иммиграции в США людей из стран, граждане которых в Соединенных Штатах почти не представлены. Отбор победителей лотереи производится компьютером. Для участия в ней необходимо иметь законченное среднее образование.

По информации с сайта американской дипмиссии, на 2014 год в рамках программы выделено 50 тысяч виз, которые "распределяются по шести географическим регионам".

Уезжают из России не только в США. Например, в Израиль с января 2013 года по август 2014-го переехали почти семь тысяч человек. Между тем по данным, озвученным прошедшим летом, в одном только Таиланде постоянно проживают более 130 тысяч россиян. В Болгарии их, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч. В индийском Гоа проживают около пяти тысяч граждан РФ, а в Гонконге - более двух тысяч.

В Гонконг, несмотря на уличные акции протеста, скоро, например, переедет головной офис российской Gloria Jeans. Владелец производящей одежду компании Владимир Мельников на днях заявил, что в РФ "мы умрем как рабы", а в Гонконге - "как победители" и "совершенствуясь".

Из России уезжают и сотрудники IT-отрасли. Вслед за основателем социальной сети "ВКонтакте" Павлом Дуровым, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей, РФ покинули и учредители компании по дизайну интерьера Planner5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев. Они, впрочем, отметили, что у них не было таких проблем, как у Дурова.

"Главная причина - мы хотим достичь западного рынка. Это намного легче из Литвы, так как от России большое расстояние и невозможно вживую общаться с партнерами", - объяснили тогда свои действия российские IT-разработчики, покинувшие родину. До этого из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight.

Недавно в столице Латвии - Риге - офис открыла бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко. Запущенный ею проект Meduza, по ее словам, представляет агрегатор новостей, но на сайте будут публиковаться и материалы, написанные сотрудниками редакции. Открытие офиса именно в Риге Тимченко объяснила рядом экономических причин.

материалы по теме