Россия: Число туристов в Алтайском крае сохранилось на уровне прошлого года, несмотря на паводок

Число туристов в Алтайском крае достигло 1 млн человек, но в регионе рассчитывают, что до конца года этот показатель превысит прошлогоднюю цифру - 1,6 млн человек. Об этом сообщил начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

"Цифра соответствует этому же периоду прошлого года, несмотря на прошедший паводок, от которого пострадали более 50 туробъектов, удалось выйти на уровень прошлого года", - отметил руководитель управления.

Представители краевого турбизнеса надеются, что сентябрь даст необходимое количество гостей, на которое ранее, до паводка, рассчитывали туроператоры, сказала президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева. "Год кризисный, в том числе для сферы туризма, но мы считаем, что кризис внешнего туризма может привести в действие развитие внутреннего туризма", - отметила Гордеева.

Как привлекают туристов в регион

Для привлечения гостей в регионе в этом году организовано 16 новых туристических маршрутов и экскурсий, которые охватывают территорию всего края: города Яровое, где находятся целебные соленые озера, горные маршруты в городе-курорте Белокуриха и строящемся курорте Белокуриха-2.

В регионе действует порядка 230 гостиниц, отелей и хостелов - на 13 больше, чем в прошлом году, работают 44 санаторно-курортных учреждения, 153 турбазы.

В целом количество всесезонных мест размещения составило почти 19 тысяч мест - на 200 больше, чем в 2013 году. На территории четырех городов и девяти районов края введено в эксплуатацию 18 новых точек размещения.

Паводок в Алтайском крае

От сильнейшего за последние 50 лет паводка в Алтайском крае пострадали более 43 тысяч человек, в зону подтопления попали более 17 тысяч домов. Общая сумма ущерба превысила 5 млрд рублей.

По приблизительным оценкам туроператоров, в той или иной степени от паводка пострадало около четверти всех туристических объектов региона, серьезный урон нанесен менее 10% из них.

Гражданам, пострадавшим от паводка, в качестве компенсаций выплачено 1,5 млрд рублей из федерального и около 150 миллионов из краевого бюджетов.

материалы по теме