Россия: Авиахулиганов будут сажать на семь лет

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание «черного списка» авиапассажиров. Кроме того, инициаторы поправок предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью – «Хулиганство на борту воздушного судна». Нарушителю грозит до семи лет лишения свободы.

Российские власти и представители крупнейших авиакомпаний заговорили о необходимости внесения поправок в законодательство после нескольких инцидентов с пассажирами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, сообщает портал Ассоциации Туроператоров России. Наибольший резонанс имела история саратовского бизнесмена Сергея Кабалова. Сейчас г-н Кабалов находится под стражей и просит, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Воздушный кодекс предлагается дополнить двумя поправками. Первая из них предусматривает право членов экипажа лайнера «применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями нарушают общественный порядок, создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна». Бортпроводники могут получить такие полномочия только на основании распоряжения командира воздушного судна. Правда, в законопроекте не уточняется, должно ли быть распоряжение устным или письменным.

Вторая поправка вводит «черный список» авиапассажиров. «Уполномоченный орган в области гражданской авиации ведет реестр лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет», - указывается в первом абзаце новой статьи 107.1 Воздушного кодекса. Уполномоченным органом должна стать Росавиация. Перевозчик, в свою очередь, вправе отказать такому лицу в заключении договора. Порядок ведения реестра, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации устанавливается Правительством Российской Федерации.

В связи с появлением у авиакомпаний права не продать билет, вносятся поправки в Гражданский кодекс (в статью, посвященную публичному договору). Сейчас коммерческая организация не может отказать в заключении публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги. Поправка вводит исключение в это правила: авиакомпания может отказать потребителю, если он внесен в «черный список».

Кроме того, инициаторы поправок предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность для дебоширов. В том случае, если действия дебошира подпадут под действие Кодекса об административных правонарушениях, нарушителю грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. В Уголовном кодексе может появиться новая статья – «Хулиганство на борту воздушного судна».

«Хулиганство на борту воздушного судна, то есть грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения» грозит штрафом до пятисот тысяч рублей или даже лишением свободы на пятилетний срок. Если хулиганство совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связано с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, преступнику грозит срок до семи лет лишения свободы.

Отметим, что сейчас дебоширов привлекают другие действующие нормы российского законодательства. Так, например, Сергею Кабалову инкриминируют попытку угона воздушного судна и избиение бортпроводника.

К пакету документов, внесенному в Госдуму, прилагается отзыв Верховного суда РФ. В нем отмечается, что опасность представляет не только  грубое нарушение общественного порядка на борту самолета, но и на любом другом общественном транспорте. Поэтому эксперты Верховного суда считают, что необходимо доработать законопроект.