Россия: «Аэрофлот»-у отказано в допуске к полетам в Грузию

МИД РФ рекомендовал отказать «Аэрофлоту» в допуске на регулярную перевозку в Грузию. Ведомство считает, что имеющихся емкостей достаточно для обеспечения нужд пассажиров.

Напомним, что сейчас в Грузию летает две российские авиакомпании «Сибирь» (S7) и «Уральские авиалинии», а также грузинский перевозчик Air Zena. Все эти авиакомпании осуществляют чартерные рейсы, т.к. между Грузией и Россией нет соглашения о регулярном авиасообщении. Регулярные полеты между двумя странами прекратились в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Чартерная перевозка начала выполняться с августа 2010 года. Сейчас рейсы летают из Москвы и Екатеринбурга в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

«Аэрофлот» неоднократно сообщал о намерении возобновить регулярные полеты в Грузию. Также планировалось открыть представительство перевозчика в Тбилиси. В конце февраля «Аэрофлот» завершил переговоры с турецкой компанией TAV Georgia, управляющей международным аэропортом Тбилиси. По словам пиар-менеджера TAV Georgia Кети Окруашвили, перевозчик ждет только согласования российских властей – со стороны грузинских аэропортов никаких проблем не будет.

Соответствующая заявка «Аэрофлотом» была подана, но, очевидно, что перевозчика ждет отказ в постановке регулярных рейсов в Грузию в летнем сезоне ИАТА 2014 года. Дело в том, что против этих рейсов выступил МИД. В Росавиации «Вестнику АТОР» пояснили, что министерство посчитало достаточным имеющийся объем перевозки в Грузию. По практике, решение МИД в данном случае будет носить определяющий характер на рассмотрении допусков межведомственной комиссией. Заседание по выдаче допусков состоится 26 марта.

Отметим, что, несмотря на наличие чартерных рейсов, поездка в Грузию доступна далеко не всем желающим посетить эту страну. В сезон стоимость билета «туда - обратно» достигает 25-28 тысяч рублей. Этот факт является главным препятствием для развития российского туризма в Грузию. Российско-Грузинский Клуб, в который входит шесть крупных российских туроператоров, совместно со своими грузинскими партнерами компанией GTM разработал специальные пакетные туры в Грузию. Стоимость тура на 3 дня (4 ночи) начинается от 530 евро. В пакет включен авиаперелет, экскурсия и размещение в отеле 3* на завтраках. Участники Клуба уверены, что при росте спроса на Грузию удастся получить еще более привлекательные тарифы на перевозку, а со временем – организовать собственный чартерный рейс.

материалы по теме