Рейс MH370: Пропавший ровно два года назад авиалайнер возможно будет найден до конца июля

Ровно два года прошло с момента исчезновения Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), следовавшего рейсом MH370 в ночь с 7 по 8 марта 2014 года по маршруту Куала-Лумпур - Пекин. Несмотря на предпринятые усилия по поиску авиалайнера, в которых в разное время участвовали, в общей сложности, 26 государств, включая Малайзию, Китай и Австралию, самолет так и не был найден.

Авиалайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. Эксперты полагают, что самолет изменил курс, а затем рухнул в Индийский океан.

Рассматриваются разные версии катастрофы, включая угон, саботаж, терроризм и психические проблемы у членов экипажа.

Поиски пока не принесли результатов.

Власти Малайзии 24 марта 2014 года объявили, что воздушное судно, очевидно, разбилось и никто из находившихся в нем людей не выжил. 29 января 2015 года власти Малайзии официально признали пассажиров и экипаж рейса погибшими.

На сегодняшний день исчезновение рейса MH370 остается самой крупной авиационной загадкой XXI века.

"Несмотря на то, что поиски на юге Индийского океана продолжаются, на сегодняшний день обломки MH370 так и не были найдены", — говорится в документе, подготовленном экспертами, ведущими расследование инцидента.

Напомним, что 29 июля прошлого года на французском острове Реюньон местным жителем Джонни Бегом был обнаружен обломок самолета (предположительно - флаперон), и его принадлежность самолету MH370 была официально подтверждена экспертами.

2 марта этого года на побережье Мозамбика был найден обломок, который мог принадлежать пропавшему Боингу.

Как сообщил председатель Института гражданской авиации Мозамбика Жоау де Абреу, размер находки составляет 57 на 90 см, на предмете нанесена надпись "Не наступать". Однако, по его мнению, "любому следователю будет очень трудно установить, к какому типу самолета принадлежит этот обломок", говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

"Исходя из предварительных сведений, существует высокая вероятность, что этот обломок принадлежал MH370", - написал в "Твиттере" министр транспорта Малайзии.

"Я призываю всех избегать несвоевременных спекуляций, поскольку в данный момент мы не можем утверждать, что обломки принадлежать MH370", - добавил он.

Специалисты, которым были отправлены фотографии, предполагают, что этот обломок мог относиться к стабилизатору Boeing 777.

В воскресенье, 6 марта, агентства AFP сообщило о новой находке на острове Реюньон, которую сделал тот же Джонни Бег, обнаруживший первый обломок в июле прошлого года. "Это кусок размером примерно 40 на 20 сантиметров. Снизу он серого цвета, сверху - следы синей краски. Материал имеет сотовую структуру, как и у крыла", - рассказал Бег журналистам агентства. Обломок был передан в местную жандармерию еще в четверг.

Австралийские власти заявляли в декабре, что самолет, вероятно, находится в южной части поисковой зоны в Индийском океане, где сейчас ведется операция. По словам вице-премьера Австралии, она скорее всего, завершится к июлю 2016 года.

материалы по теме