Опубликован предварительный отчёт голландской комиссии о причинах крушения "Боинга"

В предварительном отчете о причинах крушения 17 июля на востоке Украины пассажирского самолета Malaysia Airlines голландские эксперты пришли к выводу, что он развалился на куски в воздухе от воздействия внешних предметов.

В опубликованном во вторник документе Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов указывается, что летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур "Боинг" был технически исправен, и никаких поломок во время полета с ним не случилось.

По словам экспертов, лайнер подвергся извне воздействию "большого количества объектов, обладающих высокой энергией". По тому, как выглядят повреждения, можно заключить, что самолет развалился в воздухе. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. В опубликованном отчете не указывается, кто мог совершить нападение на лайнер - о том, что в задачи экспертов не входит установление чьей-то вины, голландцы заявляли и ранее.

Еще до публикации украинское правительство и несколько стран Запада указывали на серьезные свидетельства того, что самолет, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит пророссийскими сепаратистами с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук". Москва отвергает все обвинения в том, что она поставляет сепаратистам оружие, в том числе и ракетное.

Для подготовки этого первого, предварительного отчета голландские следователи использовали информацию "черных ящиков", снимки с космических спутников и фотографии с места событий.

Голландские эксперты использовали информацию "черных ящиков", снимки с космических спутников и фотографии с места крушения Комиссия по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов координирует международные усилия по расследованию этой трагедии. Поиск вещественных доказательств был затруднен из-за боев в месте падения лайнера.

В расследовании катастрофы MH17 участвуют эксперты из Великобритании, Германии, Австралии, Малайзии, США, Украины и России. Окончательный вариант отчета его авторы надеются опубликовать в течение года.

"Сильные подозрения"

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак приветствовал публикацию предварительного отчета, подчеркнув, что в документе подтверждается: лайнер был технически исправен, и экипаж действовал по правилам.

То, что самолет подвергся извне воздействию "большого количества объектов, обладающих высокой энергией", наводит, по мнению премьера, на сильные подозрения - "Боинг" мог быть сбит ракетой "земля-воздух". Но для того, чтобы утверждать это наверняка, нужна дальнейшая работа следствия и экспертов.

Наджиб Разак призвал обеспечить полный доступ к месту падения лайнера – чтобы забрать все останки погибших, завершить расследование и узнать правду. Разак отметил, что на Украину отправилась группа малазийских экспертов.

По словам специалиста по вопросам авиационной безопасности Кристофера Йейтса, входные отверстия на корпусе самолета, упоминаемые в отчете, позволяют заключить, что это очень похоже на повреждения, которые обычно наносятся ракетой.

"Нужно двигаться с очень высокой скоростью, чтобы нанести такие повреждения, - отметил Йейтс в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. – Это могла быть только ракета такого типа, которая способна достигать такой высоты, чтобы поразить авиалайнер. Теоретически это может быть ракета, выпущенная из комплекса "Бук".

Из отчета невозможно сделать вывод, был ли атакован пассажирский лайнер с воздуха или с земли, однако, как считает эксперт, скорее всего, это была ракета "земля-воздух", так как в то время рядом не было зафиксировано полетов военной авиации.

Кристофер Йейтс подчеркнул, что ракету не могли выпустить из переносимой установки типа ПЗРК, так как эти ракеты не способны поражать объекты на подобной высоте.

Уголовное расследование

Опубликованные данные имеют огромное значение, поскольку это первые выводы по поводу случившегося в небе над восточной Украиной 17 июля, подчеркивает корреспондент Би-би-си в Гааге Анна Холлиган. Этот конкретный отчет не возлагает вину или ответственность на кого-либо, но параллельно прокуратура Гааги проводит свое, уголовное расследование.

Во вторник в Генеральной прокуратуре Украины по тому же поводу начали работу представители международной следственной группы, сообщается на сайте ведомства.

Тем временем 9 сентября из Амстердама в  Куала-Лумпур были доставлены тела еще двух пассажиров разбившегося самолета.


Напомним, что 17 июля 2014 года на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет рухнул приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово. На борту находились 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Гражданство других пассажиров пока не называется. Первоначально сообщалось о 295 погибших, затем число жертв увеличилось до 298. Помимо взрослых, на борту находились еще три младенца.

материалы по теме