Марокко: Туристический сезон 2014 года станет успешным

Среди курортов Южного Средиземноморья Марокко показывает лучший результат по росту турпотока и доходов от туризма по сравнению с Египтом и Тунисом, сообщает Travel-Review (TRDN).

Как отмечает издание, Марокко является единственной из трех стран региона, не затронутой революцией. Доходы от туризма в Марокко в прошлом году составили $9,5 млрд, что равняется 8,6% ВВП страны. По прогнозу Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в этом году этот показатель вырастет на 8,1%. Национальный офис по туризму Марокко прогнозирует, что в 2014 году страну посетят 11 млн иностранных туристов.

Тунис, как пишет издание, зависим от туризма. Страна смогла частично оправиться после революции 2010 года, но иностранный турпоток все еще не вышел на показатель лета 2010 года в 7 млн человек, которые принесли в казну Туниса 7% ВВП. За первый квартал текущего года рост доходов от туризма составил 2,1%, а число туристов выросло на 7,1%. По прогнозам экспертов, турпоток в Тунис продолжит расти, однако в текущем году число туристов не достигнет показателя четырехлетней давности.

В Египте, по данным TRDN, наблюдается резкое уменьшение доходов от туризма, которые занимают большой объем в ВВП страны. В первом квартале этого года спад составил 43%, а в прошлом году - 41%.

Эксперты считают, что текущий год также не станет успешным для турсектора страны. Причинами негативного прогноза является то, что 15 стран выпустили рекомендации для туристов, в которых просят их воздержаться от посещения Египта. В результате турпоток к археологическим достопримечательностям страны сократился на 70%, а число кораблей, совершающих круизы по Нилу, сократилось с 350 до 30.