Малайзия: В домах членов экипажа пропавшего "Боинга" идут обыски

Вслед за домом первого пилота бесследно исчезнувшего 7 марта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, 53-летнего Захарии Ахмад Шаха, полиция обыскала квартиру второго пилота, 27-летнего Фарида Абдул Гамида.

Связь с авиалайнером, совершавшим регулярный рейс MH370 по маршруту "Куала-Лумпур - Пекин", прервалась примерно через час после вылета, когда он находился над "Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама восточнее Малаккского полуострова.

На пресс-конференции в субботу премьер-министр Малайзии Наджиб Разак подтвердил информацию СМИ о том, что автоматические датчики "боинга" продолжали подавать на спутники данные о состоянии его бортовых систем еще примерно семь часов.

Это заставляет предполагать, что экипаж, добровольно или под принуждением, отключил коммуникационное оборудование.

"Расследование вступило в новую фазу. Передвижение самолета отражает умышленные действия кого-то на борту", - отметил Разак.

Ни одна из версий, от террористического акта до умопомешательства пилотов, пока подтверждения не нашла. Полиция пытается выяснить причины, которые могли заставить экипаж действовать подобным образом.

Поскольку одновременно с прекращением связи "Боинг" исчез с экранов радаров, предполагается, что он изменил курс и несколько часов летел в неизвестном направлении. Расширенная зона поиска теперь включает колоссальное пространство над Индийским океаном и территорией многих государств.

На борту лайнера находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров: 153 гражданина КНР, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четыре француза, три американца, по два канадца, новозеландца, украинца и иранца, по одному россиянину, голландцу и тайваньцу.

Ранее появились сообщения, что спутники, входящие в систему, управляемую базирующейся в Лондоне компанией Inmarsat, получали сигналы от воздушного судна еще несколько часов после прерывания радиоконтакта с экипажем. За это авиалайнер мог преодолеть свыше двух тысяч километров.

Система ACARS (Aircraft and Communications Addressing and Reporting System) связывает через спутники бортовые и наземные компьютеры, передавая в режиме онлайн информацию об исправности агрегатов воздушного судна, от двигателей до туалетов.

материалы по теме