Малайзия: Британия направила корабль к предполагаемым обломкам пропавшего Boeing, куда уже прибыло норвежское судно

Норвежское судно прибыло к месту, где находятся предполагаемые обломки пропавшего малазийского Boeing-777, ранее найденные австралийской службой морской безопасности в Индийском океане. Также в сторону двух обнаруженных австралийцами объектов отправился военный корабль Великобритании.

Норвежский перевозчик автомобилей Hoegh St. Petersburg уже достиг того места, где находятся два плавучих объекта, которые вполне могут оказаться обломками таинственно пропавшего авиалайнера компании Malaysia Airlines, сообщает Reuters. Корабль Норвегии находился на пути из Мадагаскара в Мельбурн, когда получил запрос о помощи в поисках от австралийских властей.

Добраться до обнаруженных объектов не так-то просто, поскольку они находятся в одном из самых отдаленных уголков Индийского океана: примерно в двух с половиной тысячах километров к юго-западу от города Перт, расположенного в Австралии.

Норвежское судно оказалось первым, прибывшим на помощь по просьбе австралийской службой морской безопасности. Представитель компании-владельца корабля Кристиан Ольсен заявил, что Норвегия будет помогать в поисках столько, сколько это будет необходимо.

К поискам предполагаемых обломков решила подключиться и Великобритания, направив к ним свой военный корабль HMS Echo, сообщает The Mirror. Как отметили в британском Министерстве обороны, "корабль получил приказ направиться в южную часть Индийского океана к берегам Австралии". До этого HMS Echo находился в районе Персидского залива, где выполнял задачи по наблюдению.

В настоящее время в поисках пропавшего самолета задействованы 26 стран. По словам министра транспорта Малайзии, поисковые работы проходят с участием 18 судов, 29 самолетов и 6 вертолетов. Несколько раз информация поступала от пилотов гражданских самолетов, выполнявших рейсы в зоне возможной катастрофы.

Поиски пропавшего самолета ведутся в пределах двух воздушных коридоров его возможного следования. Первый, уходящий на север, тянется от северного Таиланда до Казахстана, в небе которого авиалайнер точно не появлялся. Второй, расположенный к югу от Малайзии, охватывает траекторию от юга Индонезии до южной части Индийского океана.

Ранее высказывались предположения, что пропавший Boeing-777 мог попасть на контролируемую талибами территорию Афганистана или Пакистана.

Boeing с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров 8 марта. Связь с самолетом была потеряна над территорией Вьетнама либо над Южно-Китайским морем в 220 километрах от берега. При расследовании выяснилось, что системы связи с диспетчерами на пропавшем Boeing были отключены перед возможной сменой курса самолета. Версии об угоне, теракте и самоубийстве пилота не нашли подтверждений.

материалы по теме