С 1 января 2014 года Латвия вступит в Еврозону. Такое решение принял Совет Евросоюза на уровне министров экономики и финансов. Власти страны считают, что присоединение Латвии к зоне евро даст стране новые возможности для развития, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Решение ЭКОФИН положительное. В Латвии будет евро! Закончена интеграция Латвии в Европу! Это дополнительный стимул для роста, процветания, стабильности», - написал сегодня министр финансов республики Андрис Вилкс в своем микроблоге в Twitter.

Глава правительства Валдис Домбровскис, сообщая о решении Совета ЕС оставить неизменным курс национальной валюты - лата - к европейской, зафиксировав его на уровне 0,702804 лата к евро, подчеркнул в своем микроблоге, что «это возможность укрепить рост Латвии».

Между тем, большинство жителей Латвии - 53% - выступают против введения единой европейской валюты. И только 22% поддерживают вступление республики в зону евро.

Таковы данные социологического опроса, проведенного СКДС в середине июня, сообщил сегодня в интервью Латвийскому радио руководитель центра изучения общественного мнения СКДС Арнис Кактиньш. Еще 21% жителей Латвии, по данным исследования, относятся к евро нейтрально. Таким образом, уровень поддержки населением введения единой европейской валюты остается очень низким.