Крым: Проблема транспортной доступности полуострова находится в ведении президента

Владимир Путин поручил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву безотлагательно принять дополнительные меры по обеспечению доступности перевозок пассажиров и грузов на территорию Крымского федерального округа и в обратном направлении. Об этом сообщается в поручении, опубликованном на сайте Кремля во вторник.

В сфере автомобильных перевозок Владимир Путин поручает увеличить пропускную способность действующих паромных переправ для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров, транспортных средств и грузов на территорию Крыма и обратно, а также сократить время ожидания в портах при использовании паромных переправ. Кроме того, необходимо проработать вопрос о привлечении железнодорожных пассажирских паромов с целью обеспечения беспересадочной перевозки пассажиров железнодорожным сообщением через Керченский пролив к местам отдыха на территорию Крыма. Перевозка в смешанном сообщении (поезд – автобус – паром – автобус) должна быть оптимизирована. Необходимо ввести возможность приобретения «единого» билета в любой точке пути следования, говорится в документе. В местах паромных переправ необходимо создать инфраструктуру придорожного сервиса (питание, медицинское и бытовое обслуживание).

Сейчас паромная переправа работает на пределе своих возможностей. Время ожидания в очереди составляет минимум 7 часов, а иногда доходит и до 15 часов. В силу сложившихся обстоятельств, «Единая транспортная дирекция» не рекомендует туристам отправляться в Крым через переправу на автомобиле. Напомним, что иного безопасного пути добраться в Крым на личном транспорте сейчас нет. Железнодорожный транспорт в Крым также пока не ходит. Ранее именно эти два вида транспорта поставляли в Крым наибольшее количество отдыхающих.

Что касается авиаперевозки, то здесь правительству поручается увеличить до конца курортного сезона количество маршрутов, рейсов и провозной емкости в Крым. В том числе за счет использования широкофюзеляжных воздушных судов, а также возможного привлечения государственной авиации к авиаперевозкам пассажиров. Напомним, что сейчас аэропорт Симферополя принимает до 90 рейсов в день. Аэропорт Севастополя (Бельбек) также должен работать с гражданской авиацией, но для этого необходимо произвести его реконструкцию и ремонт.

В документе также отмечается необходимость обеспечить предоставление в достаточном объеме субсидий авиакомпаниям при осуществлении перевозок в Симферополь и в обратном направлении в период курортного сезона, «включая маршруты из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга».

Отметим, что в программу субсидирования авиарейсов в Крым вошли 17 городов России, но Москва и Санкт-Петербург в нее не попали. Ранее дешевые билеты из этих городов обеспечивались поручениями властей. Например, в начале сезона руководством страны было заявлено о необходимости снизить цены на билеты в Крым, в результате чего у «Аэрофлота» появились билеты по 7,5 тысяч рублей в обе стороны. У «Трансаэро» были билеты по 5,5 тысяч «туда и обратно». Но с началом сезона дешевые билеты очень быстро закончились. Сейчас низкие тарифы можно найти только у «Добролета», но и у этой авиакомпании заканчиваются места на рейсах. Возможно, поручение президента в очередной раз станет катализатором снижения цен на билеты в Крым. Поручение Владимира Путина должно быть выполнено до 18 июля, а затем – ежемесячно.

Отметим, что в 2014 году пассажиропоток в Крым в 2014 году упал почти на 30%. По словам заместителя министра курортов и туризма Крыма Ольги Буровой, с начала года в Крым, по данным на 30 июня, прибыло 1 млн 772 тыс. человек, что на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 55% пассажиров (969,3 тыс. человек) приехали в этом году в Крым железнодорожным транспортом, 25% (447,9 тыс. человек) - через паромную переправу, 20% (354,9 тыс. человек) - воспользовались самолетами. В сравнении с прошлым годом, паромом на полуостров прибыло в 2,8 раза больше людей, авиатранспортом - в 1,6 раза, железнодорожным транспортом - в 2,1 раза меньше.

материалы по теме