Крым: Премьер Республики надеется на "наплыв отдыхающих" на полуостров - прогнозирует до 6 млн туристов

В Крыму готовятся к отпускному сезону и надеются, что после присоединения республики к России новые соотечественники поддержат туристическую индустрию и отдохнут на полуострове.

"Мы, конечно же, ожидаем наплыва отдыхающих, уже наших сограждан, из Российской Федерации. Надеемся и работаем над тем, чтобы в нынешний сезон 2014 года в Крым приехало бы шесть миллионов. Некоторые эксперты прогнозируют до восьми миллионов отдыхающих", - сообщил в интервью "Российской газете" председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Как отметил премьер, хотя до недавнего времени сообщалось, что в Крыму ежегодно проводят отпуск те же шесть миллионов человек, при анализе статистики можно выявить приписки - в действительности туристов было не более 4,5-5 миллионов.

По словам Аксенова, основной отраслью в Крыму, которую нужно поднимать, является промышленность. Из 146 заводов советского времени осталось только три. Власти планируют поднимать и сельское хозяйство - полуостров располагает 1,7 миллиона гектаров пахотных земель, из них поливных и орошаемых осталось только 140 тысяч гектаров. Эту "разворованную" систему будут восстанавливать.

Так же печально дело пока обстоит с бюджетной системой - финансово-политический кризис на Украине серьезно повлиял на социально-экономическое положение в Крыму. В этой ситуации власти "очень позитивно" оценивают воссоединение полуострова с Россией, отметил Аксенов. По его словам, уже на этой неделе по всей территории Крыма будет налажен полноценный оборот рубля, идет восстановление финансовой и банковской системы.

Несмотря на проблемы, зарплаты и пенсии крымчанам выплачиваются своевременно и в полном объеме - в размере, установленном пока еще законодательством Украины, подчеркнул Аксенов. Пенсии и зарплаты уже до 1 июля 2014 года будут повышены до российского уровня.

Напомним, уже на следующий день после подписания президентом России договора о присоединении к РФ Республики Крым и города Севастополя Владимир Путин поручил Минтруда в кратчайшие сроки поднять пенсии жителям Крыма до российского уровня - то есть почти в два раза. Кроме того, глава государства распорядился предоставить жителям полуострова российские социальные выплаты - пособия по безработице, пособия на ребенка, при этом сохранив и местные страховые выплаты и льготы. Уже в апреле крымчане будут подключены к российской системе обязательного медицинского страхования, а врачам обещаны зарплаты на 35% выше, чем в среднем по региону.

В конце марта правительство утвердило проект постановления о выплатах пенсий на территории Крыма и Севастополя. Украинский размер выплат будет использоваться как база для расчета новых пенсий - по графику его планируют увеличивать на четверть ежемесячно.

Что касается инвестиций в экономику Крыма, то тут прогнозы обнадеживающие, дал понять Сергей Аксенов в интервью РГ. "У нас уже есть предложения по инвестициям на сумму свыше миллиарда долларов. К слову, это почти в два раза превышающие сегодняшний бюджет Крыма. Если к нам зайдет сегодня хотя бы один "якорный инвестор", то и с другими не будет проблем", - сказал Аксенов. Он отметил, что если будет принят федеральный закон об особой экономической зоне в Крыму, это приведет к дополнительному притоку желающих вложить средства в экономику полуострова.

По словам Аксенова, в ближайшее время власти определят несколько приоритетных направлений развития региона - первоочередными станут строительство дорог и борьба с коррупцией. Кроме того, власти будут работать над привлечением инвесторов, над внушением населению доверия к государству и органам местного самоуправления.

материалы по теме