Стоимость туров в Поднебесную может вырасти

В Китае с 1 сентября гидам и туркомпаниям будет запрещено брать комиссию, что может привести к росту цен на туры.

Стоимость туров в Китай может увеличиться за счет отмены комиссий туркомпаниям и гидам, сообщил порталу ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ президент Русско-Китайского клуба Сергей Джанша.

С 1 сентября в Китае гидам и туркомпаниям будет запрещено брать комиссию, которая обычно составляла от 30 до 50% стоимости услуги, пояснил С. Джанша. Также он отметил, что, скорее всего, система взаимодействия туроператоров с отелями и транспортными компаниями поменяется.

"Пока преждевременно говорить об увеличении стоимости туров в Китай, но новый запрет лишит туроператоров возможности предоставлять услуги по демпинговым ценам", - пояснил С. Джанша.

Также он отметил, что данная мера связана с желанием властей Китая урегулировать туристическую отрасль страны.

"Туристы, которые посещают Китай, жалуются на высокие цены. Власти хотят урегулировать соотношение между стоимостью тура и размером затрат туристов в Китае", - сказал президент Русско-Китайского клуба.

Кроме того, С. Джанша выразил мнение о том, что в целом, благодаря запрету, затраты туристов на поездку в Китай могут сократиться.

"За счет отмены комиссий стоимость на товары и услуги в Китае должна снизиться. Не исключено, что таким образом общая сумма затрат туристов на поездку в Китай станет меньше", - подытожил он.