Экологический катер, собирающий пластиковый мусор, совершит плавание по Средиземному морю, чтобы расчистить его от грязи.

Основная цель организаторов проекта - выловить целлофановые пакеты и другие пластиковые отходы, зафиксировать места их наибольшего скопления, исследовать их влияние на морских животных и разработать план по уменьшению пластикового мусора в море. В проекте «Plastic Busters» принимают участие ученые из многих стран, а его инициатором выступил отдел естественных наук университета Сиены под руководством профессора Марии Кристины Фосси.

Катер-лаборатория отчалит от побережья Тосканы и дойдет до Гибралтара, затем повернет в сторону Туниса, Египта и Греции и через три месяца плаванья пристанет к берегу Венеции. По данным исследователей университета Сиены, в морских водах накопилось слишком много пластиковых отходов, которые зачастую являются причиной гибели черепах, дельфинов и других подводных обитателей. К примеру, в желудке черепахи было обнаружено 143 фрагмента пластиковых материалов всех типов. Из всего количество мусора Средиземного моря 70-80% - именно пластиковые отходы, сообщает сайт «Италия по-русски».