Испания: Бомжей сделают гидами

Показать туристам «потаенную сторону Барселоны» обещают туроператоры столицы Каталонии.

А сделают они это с помощью новых экскурсоводов, которые как никто другой знает каждый уголок города, ведь они живут на улице, сообщает Российская Газета.

Новаторскую идею сделать бездомных гидами по городу предложила британская фирма «Туры по спрятанному городу», которая уже не первый год работает в Испании. Экскурсия под руководством бездомного, как и любая другая, будет сосредоточена на исторических достопримечательностях города. А в качестве бонуса гид покажет места, которые не обозначены в туристических путеводителях.

«Барселона - это идеальное место для организации туров под руководством бездомных, - отметила автор идеи Лиса Грэйс. - Город делает огромный вклад в развитие туризма, но вместе с тем нарастает проблема бездомных. Такой тур даст возможность узнать, как живут страждущие испанцы».

Двух первых гидов для новых экскурсий отобрали с помощью испанских благотворительных организаций. Ими стали 45-летний химик Хосе Карлос, который 15 лет назад потерял работу и с тех пор нигде не работал, и 63-летний свободный художник Франциско. Перед тем как приступить к работе, они прошли курс обучения у историка и вместе составили маршрут по городу. Первая экскурсия под руководством бездомного состоится 10 октября. Полуторачасовой тур по старым кварталам Барселоны обойдется туристам в 10 евро. А прибыль от проекта пойдет на помощь благотворительным организациям.