Индия: Облегчение правил въезда в страну, скорее всего, начнутся с октября

Индия уже давно планировала облегчить правила въезда туристам из многих стран мира, в том числе и России. Согласно материалам индийской прессы, цитирующей министерство туризма, визовая процедура изменится с октября 2014 года. Однако на этом все "подробности" заканчиваются.

Анонсируя нововведение, ранее Индия говорила о "визах по прибытию" (VoA). Это - простая и понятная процедура, действующая в погранпунктах множества государств. Но теперь министр туризма Шрипад Наик (Sripad Naik), озвучивая планы, говорит об "электронных визах" (E-Visa). Подобным образом россияне посещают, например, Кипр. Визовый запрос отправляется через интернет, и, в случае его одобрения, на границе показывается подтверждение, также полученное онлайн. И эта процедура, в принципе, понятна - но не в случае с Индией. Заверив, что министерство внешних связей Индии успешно протестировало и готово запустить систему E-Visa, Шрипад Наик не сообщил ни адреса электронного портала, ни требований, которые предъявляются к соискателям такой визы. Не известны ни сроки обработки запроса, ни способы оплаты визового сбора.

Между тем, до октября осталось лишь несколько недель. Туристы, купившись на громкие заголовки в прессе, могут спланировать свою поездку в Индию без заранее оформленной визы - и, ожидаемо, получить отказ еще при посадке на рейс. Путешественникам следует иметь в виду, что до тех пор, пока страна четко не разъяснит принцип предстоящего "безвизового въезда", визу придется оформлять обычным способом, в консульстве, как это всегда и было.

материалы по теме