Греция введет туристический налог

Власти Греции приняли решение ввести туристический налог – с 1 января 2018 года с каждого туриста будет дополнительно взиматься от 0,25 до 4 евро за ночь в отеле. Появление такого сбора – часть пакета жестких мер по стабилизации экономики страны, доходы от туризма в которой формируют значительную долю ВВП.

 Об этом пишет портал Travel.ru.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, размер этого сбора будет зависеть от «звездности» отеля – 4 евро придется заплатить туристам, которые остановятся в пятизвездочных отелях, 3 евро - гостям четырехзвездочных, а для постояльцев трехзвездочных отелей налог составит 1,5 евро за ночь. За ночевку в четырехкомнатных апартаментах или квартире придется заплатить дополнительно 1 евро за ночь. С постояльцев отелей с одной или двумя «звездочками» возьмут 0,50 евро, во такую же сумму же обойдется гостям Греции проживание в трехкомнатных апартаментах. Ночевка в одной или двух меблированных комнатах в апартаментах или квартире будет стоить 0,25 дополнительных евро за ночь.

По задумке властей, новый налог должен приносить в казну 84 миллиона евро в год, однако отельеры уверены, что эта мера приведет к снижению спроса у туристов и обернется убытками до 435 миллионов евро. Потерять доходы могут не только гостиницы, но и рестораны, экскурсионные бюро, прокатные конторы и т.д. По расчетам специалистов, новый налог повысит среднюю стоимость гостиничного номера на 1,9%, а в результате доходность комнаты упадет на 2,5%. Если отельеры будут вынуждены взять эти расходы на себя, это логично приведет к снижению качества сервиса.

материалы по теме