В субботу, 6 июля в Германии для всех увлеченных небом распахнет свои двери 13-й Международный молодежный воздухоплавательный лагерь (13th International Ballooning Youth Camp - IYC). Сюда съедутся 30 молодых людей из 9 стран мира. Организатором международного молодежного лагеря с 1996 года выступает Воздухоплавательная комиссия Международной Авиационной Федерации (CIA FAI).

Молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет могут приобщиться к основам аэронавтики и воздушного права, поработать в команде подбора и полетать на воздушном шаре, заняться аэромоделированием и просто познакомиться с увлеченной воздухоплаванием молодежью разных стран.

В 2013 году из россиян в IYC заявлены Владимир Ермаков (внук пилота из Рязани Льва Маврина) и Дарья Петренко (дочь пилота из Переславль-Залесского). Наша молодежь, отработавшая в командах подборов по нескольку лет, едет в молодежный лагерь, прежде всего, за общением и опытом организации международных мероприятий.

Как сообщили в Федерации воздухоплавания России (ФВР), курирует работу Международного молодежного воздухоплавательного лагеря, который продлится до 13 июля, президент CIA FAI Жан Клод Вебер. IYC-2013 уже в 12-й раз пройдет в Германии. Только однажды лагерь переехал в Чехию, и дважды не состоялся, в том числе в России. ФВР планировала организовать International Ballooning Youth Camp в Дмитровском районе Московской области в 2007 году, однако базы для размещения лагеря, проведения теоретических занятий и практических полетов тогда в Московской области, увы, не нашлось, как и спонсоров.