Парусник «Седов», завершающий свое первое кругосветное плавание, покинул германский порт Гамбург. В этом крупнейшем портовом городе Европы с 5 по 9 июля проходил 96-й съезд Lions Clubs International – единственной в мире общественной организации, являющейся равноправным членом Организации Объединенных Наций.

До отправления в кругосветное плавание капитан Николай Зорченко стал почетным гостем на прошлогодней встрече Lions Clubs, чей девиз: «Создавать и укреплять взаимопонимание между народами». Тогда, в Дрездене, в присутствии 500 высокопоставленных лиц из стран ЕС капитан Зорченко рассказал о посещении парусником германских портов в рамках его первой кругосветки и обозначил миссию барка как вестника мира и всеобщего согласия на нашей планете. Тогда же представители Lions Clubs International передали капитану Зорченко Кубок мира – инкрустированный драгоценными камнями золотой глобус весом в 24 кг. Обогнув шар земной на борту «Седова», Кубок мира и российских моряков, которые с честью пронесли его, торжественно встретили в Гамбурге.

Прибывший к началу торжеств «Седов» оказался в самом центре событий, в прямом смысле этого слова. Российскому паруснику, совершившему кругосветное плавание, отвели место на центральном причале Гамбурга между трехмачтовым барком-музеем «Rickmer Rickmers» и парусным судном «Sea Cloud II». Пять дней стоянки трап парусника был открыт для жителей и многочисленных гостей города, на борту «Седова» состоялись официальные мероприятия и торжественные приемы с участием представителей политических и финансовых кругов, врачей и деятелей искусств, различных общественных деятелей, прибывших в Гамбург из разных частей света.

Гамбург останется последним иностранным портом захода в истории кругосветки барка. 9 июля вечером парусник взял курс на Санкт-Петербург. Через десять дней, 20 июля, участников первого кругосветного плавания на паруснике Росрыболовства «Седов» будут торжественно встречать в городе на Неве.