Германия: Lufthansa отменяет 3800 рейсов из-за забастовки летчиков

Немецкая авиакомпания Lufthansa намерена отменить в среду, четверг и пятницу (2-4 апреля) 3800 рейсов из-за забастовки летчиков, требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда. По словам представителя компании, в результате забастовки 425 тысяч пассажиров не смогут вылететь вовремя.

Пытаясь предупредить хаос и столпотворение в аэропортах, авиакомпания уже разослала сто тысяч текстовых сообщений и электронных писем клиентам, забронировавшим билеты.

Тем не менее в крупнейших аэропортах уже приняты меры для обеспечения спальными местами и пищей пассажиров, не получивших вовремя предупреждение об отмене рейса.

Крупнейшая забастовка

Корреспондент Би-би-си в Берлине Стив Эванс сообщает, что конфликт компании с пилотами тянется уже несколько месяцев. Профсоюз летчиков Vereinigung Cockpit (VC) считает, что переговоры с руководством компании зашли в тупик. VC заявляет, что в течение двух лет переговоров с профсоюзом Lufthansa так и не смогла сформулировать "предложение, которое стоит обсуждать".

Компания Lufthansa в последнее время все больше ощущает на себе конкуренцию с европейскими бюджетными авиалиниями.

По словам нашего корреспондента, неясно, в какой мере забастовка летного состава Lufthansa повлияет на задержки и отмены рейсов других авиакомпаний.

"Трехдневная забастовка станет одной из крупнейших в истории компании Lufthansa", - говорится в ее официальном пресс-релизе. Представитель компании говорит, что этот трудовой спор обойдется ей в десятки миллионов евро.

Серия забастовок

Уже известно, что забастовка серьезно затронула грузовые перевозки компании, а также принадлежащую ей бюджетную авиалинию Germanwings. Lufthansa пытается перебронировать своих клиентов на рейсы других авиакомпаний и предоставила им возможность использовать купленные авиабилеты для проезда на поездах в Германии.

На прошлой неделе Lufthansa была вынуждена отменить сотни рейсов из-за забастовки бюджетных работников в семи аэропортах Германии. Этот трудовой спор не имеет отношения к авиакомпании, но тоже сказался на ее работе.

Для аэропорта Франкфурта, считающегося основной базой Lufthansa, это уже третья забастовка за последние шесть недель.

Руководство компании призывает профсоюз как можно скорее вернуться к переговорам.

материалы по теме