Глава ФМС Константин Ромодановский предложил упростить процедуру получения гражданства РФ беженцами с Украины.

Выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, он заявил, что ФМС "видит возможность для предоставления (беженцами с Украины для получения российского гражданства) заявления о выходе из гражданства (Украины) и декларации о том, что человек не может выйти из гражданства по не зависящим от него причинам".

Ромодановский напомнил, что уже вступил в силу закон о сокращенных сроках предоставления российского гражданства соотечественникам, владеющим русским языком. По словам главы ФМС, кроме "ценза оседлости" и владения русским языком необходимо предоставить документ о том, что претендент отказался от своего прежнего гражданства, а также документ о фактическом выходе из гражданства другой страны.

Ромодановский также отметил, что у беженцев с Украины могут возникнуть проблемы с получением последнего документа. Поэтому он предложил для этой категории заменить такой документ на декларацию о невозможности его получения. "Мы предлагаем эти нюансы обсудить на комиссии по гражданству при президенте РФ и выработать рекомендации для работы Федеральной миграционной службы", - отметил глава ФМС.

О том, как получить гражданство РФ читайте в нашем материале "Как получить гражданство Российской Федерации"

материалы по теме