Правительство готовит законопроект, согласно которому налог на производство безалкогольных напитков, содержащих сахар, увеличится вдвое. Таким образом, государственная казна будет получать в год дополнительную прибыль в размере 50 миллионов евро.

Туристам, собирающимся в Суоми, особенно тем, кто отправится в поездку с детьми, следует знать, что цены на лимонады и соки в начале следующего года могут увеличиться в среднем на десять процентов. Это произойдет, если законопроект правительства об удвоении налога на производство безалкогольных сахаросодержащих напитков войдет в силу согласно предварительному плану.

В основе законопроекта лежит намерение увеличить доходы государства за счет налога на производство, а также изменить пищевые привычки финнов в лучшую сторону. Налог на изготовление прохладительных напитков, не содержащих сахара, останется прежним.

Пищевая промышленность выражает недовольство в связи с готовящимися нововведениями. Налог с 2011 планируется поднять уже в третий раз.

Правительство уже давно планировало обновление налога на производство сахаросодержащих продуктов. В этот раз было решено не включать в число товаров, подлежащих повышению налога на их производство, такие продукты, как печенье, мороженое и конфеты. Пищевые добавки, а также никотиновую жевательную резинку и прочие заменители сигарет планируется освободить от налога на производство полностью, сообщает Yle.fi.