Финляндия: Мамам, недавно переехавшим в Финляндию, станет проще посещать курсы финского языка

Мамы, недавно переехавшие в Финляндию, изучают финский язык в то время, как их дети играют со своими сверстниками в соседней комнате. В Хельсинки у мам есть возможность записаться на начальные курсы финского и взять с собой ребенка, если его не с кем оставить.

- Когда мы приехали в Финляндию, моей дочке было всего три месяца. Мы долго сидели дома и не знали, как бы я могла учить финский. Муж у меня приходит домой с работы поздно, я не могу ходить на вечерние курсы, - объясняет Ксения Коновалова, учащаяся и мама двухлетней девочки.

Курсы проходят два раза в неделю по два часа. Кроме этого, в некоторых местах можно еще дополнительно изучать финскую культуру и практиковать язык. Для того, чтобы попасть на курсы, нужно действовать заблаговременно, поскольку на них большая очередь.

- Мы записались за полгода и попали. Но, говорят, что желающих попасть на курс много, - говорит Светлана Куоза.

Запись на осенние курсы начнется уже в мае. Пока подобные курсы предоставляются только в Хельсинки и Вантаа.

Преподавательница финского языка хвалит своих учеников: она даже удивлена высокой мотивацией мам и тем, что они очень редко пропускают уроки.

- Я думала, что будут много пропускать, потому что дети часто болеют, и мамам приходится оставаться дома. Но все очень усердно учатся и быстро продвигаются. Это был приятный сюрприз, - улыбается Ноора Геили.

Многие иммигранты жалуются на качество обучения финскому языку, но у участниц этого курса таких претензий нет. Наоборот, уже за полгода мамы стали заметно увереннее говорить на новом языке.

- Конечно мы все делаем ошибки, но у нас, по крайней мере, нет этого страха уже. Ну, сделали мы ошибку, ну что теперь, зато мы как-то выразили свою мысль. Все равно учимся постоянно, - считает Коновалова.

После того, как курс закончится, каждому ученику должны найти место для продолжения учебы или по желанию место для практики.

материалы по теме