Туроператорам, возобновившим продажу туров грозит уголовная ответственность

Туроператор Coral Travel в среду сообщил, что возобновляет продажи туров в Египет с 14 сентября 2013 года, так как "за последнюю неделю ситуация в Египте более или менее стабилизировалась, сокращен комендантский час, а обстановка на курортах остается спокойной". Ростуризм назвал это решение "недопустимым и безответственным".

Туроператоры, которые начнут продавать туры в Египет после рекомендации МИД и Ростуризма не ездить в эту страну, могут быть привлечены к уголовной ответственности за продажу услуги, не отвечающей требованиям безопасности, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. С 14 августа в Египте введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами, повлекших гибель нескольких сотен человек. МИД РФ 15 августа призвал россиян не посещать Египет, а Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров и вернуть деньги за уже проданные путевки.

"Если с туристами, которые отправятся в Египет после того, как МИД не рекомендовал туда ездить, что-то случится, туроператор, продавший им услугу, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ", — заявила Щеголькова.

В соответствии с текстом статьи, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровью потребителей наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, совершены в отношении детей до 6 лет или повлекли тяжкий вред здоровью либо смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до шести лет и штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что если туроператор, несмотря на рекомендации Ростуризма, продолжает отправлять туристов в Египет, и с ними там что-то случится, Роспотребнадзор может остановить его деятельность.

материалы по теме