Продажи путевок могут возобновиться в начале ноября

Россия ждет от Египта гарантий безопасности российских туристов и рассчитывает снять негативную рекомендацию на отдых в арабской республике к началу ноября 2013 года. Об этом заявил заместитель главы Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц на полях Международного инвестфорума "Сочи-2013".

- Я думаю, что в течение октября все вопросы будут решены и закрыты - сказал он.

Египетские власти направляют все усилия на то, чтобы вернуть на свои курорты туристов из России, отметил Амунц.

- В режиме безопасности ими все обеспечивается, но мы ждем определенных гарантий на государственном уровне о безопасности наших туристов, - подчеркнул представитель ведомства. Повышенные меры безопасности для туристов могла бы обеспечивать армия, считает замглавы Ростуризма.

Ряд российских туроператоров уже начал продажу туров в Египет, в том числе и на длинные ноябрьские праздники, несмотря на запрет Ростуризма, отметил Амунц.

- Но это на совести туроператоров - мы предупреждаем, что пока системного открытия нет, мы ведем переговоры с египетскими властями, - заключил он.

МИД РФ рекомендовал гражданам страны воздержаться от посещения Египта с 15 августа 2013 года из-за обострения внутриполитического конфликта в арабской республике, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тот же день Ростуризм выпустил информационное письмо, в котором ведомство рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов до нормализации обстановки.

За первый квартал 2013 года Египет посетили 575 тыс. россиян, в 2012 году - 1,907 млн. На момент введения негативной рекомендации МИДом и Ростуризмом, по разным данным, на курортах Красного моря находилось около 40 тыс. туристов из РФ. Сейчас, по информации Ассоциации туроператоров России, в туристических зонах Египта остается чуть более тысячи россиян. За период действия рекомендации туристический бизнес России и Египта потерял десятки миллионов долларов. Оценку ущерба, как с той, так и с другой стороны, еще предстоит сделать.