Некоторые туроператоры досрочно возвращают россиян с египетских курортов

Ростуризм в середине августа рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Египет из-за беспорядков в стране и вернуть деньги за уже проданные путевки, а МИД РФ призвал россиян отказаться от поездок в эту страну.

"Некоторые российские туроператоры просят туристов досрочно покинуть египетские курорты. В частности, части туристов предложено вылететь не 1 сентября, как предполагалось, а на неделю раньше, 26 августа. Туристы жалуются на сокращение сроков пребывания представителю Ростуризма. Но туроператоры обещают компенсировать недополученные дни отдыха деньгами", — сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По словам Щегольковой, ситуация похожа на ту, что была в 2011 году, когда поездки в Египет были приостановлены на два месяца, а туристов вывозили с курортов, но сейчас жалоб гораздо меньше. "Однако некоторые туроператоры вызывают недовольство туристов тем, что действуют уж слишком топорно: вечером туристов уведомляют, что завтра утром они вылетают досрочно", — добавила пресс-секретарь Ростуризма.

Генеральный директор компании "Пегас Туристик", у которой в Египте больше всего туристов, Анна Подгорная рассказала РИА Новости, что ее компания вывозит россиян только в плановом порядке. "Правда, мы оптимизировали полетные программы. У нас раньше были полеты из более чем 30 городов России. Сейчас осталось 6 городов, откуда летают самолеты. Оттуда туристы добираются домой внутренними рейсами за наш счет. То есть число полетов сократилось в пять раз", — добавила эксперт.

Подгорная отметила, что все организованные российские туристы покинут курорты Египта к октябрю. "Мы не берем индивидуальных туристов. Их там очень много. В частности, практически никто из дайверов не пользуется услугами туроператорских компаний", — рассказала она.

Следует отметить, что подавляющее большинство российских туристов не желают прерывать отдых в охваченной беспорядками стране. В то же время количество желающих отправиться в Египет заметно сократилось. Многие россияне теперь останавливают свой выбор на Турции и Тунисе.