Курортная Хургада перестала быть спокойной

До недавнего времени волнения в Египте обходили стороной курорты, но сейчас ситуация неспокойная. На улицах Хургады прямо рядом с отелями, где отдыхают десятки тысяч россиян, проходят массовые акции протестов, и никакой надежной охраны рядом с гостиницами нет.

Безмятежная Хургада вдруг взорвалась выступлениями сторонников "Братьев-мусульман". Совсем рядом, в Красном море, российские мамы купают своих детей. В большинстве отелей покой охраняет один полицейский на входе, а на улицах города — тысячи неуправляемых людей, сообщает информационный портал vesti.ru.

Российские туристы славятся своим бесстрашием. Они смело отправляются отдыхать в страны после терактов и во время революций. Природные катаклизмы многими тоже воспринимаются с оптимизмом – будет на что посмотреть.

Кристина Ланцова приезжает в Хургаду к другу из Москвы три раза в год. Она уверят, что на курорте все спокойно и опасаться нечего.

На площади Дохар перед центральной мечетью, что в километре от главной туристической улицы, переполненной отдыхающими, уже собирались митинговать сторонники Мурси. Это можно назвать концом безмятежности туристической Хургады — соратники экс-президента Мухаммеда Мурси, подстрекаемые религиозными идеологами, готовятся выступить в центр города.

Удивительная смена контрастов: от спокойных туристических маршрутов с магнитиками, кепочками и кальянами, до разъяренной толпы, идущей не куда-то, а именно на центральную улицу Шератон-стрит. Это шок для туристов, страх для детей — курорт превращается в зону политического неспокойствия. Митингующие, похоже, готовы на крайние меры.

Около пяти тысяч человек вступили единым фронтом на улицы города. Гигантская пробка. Скандирующие выкрикивают: "Исламия! Исламия!" Видеокамера магнитом притягивает митингующих . Военные не вышли на улицы защищать порядок — забаррикадированные в своих крепостях они пока ждут.

В ближайшие несколько месяцев ничего хорошего ждать от Хургады не приходится. Готовятся новые беспорядки. По данным военных, сторонникам "Братьев-мусульман" перебросили оружие с севера, возможно, они попытаются сменить власть в городе.